Опыт 1. Действие уксусной кислоты на индикаторы. Приготовьте раствор крепкого черного чая. Наполните чаем два прозрачных стакана. Долейте в один из них небольшое количество уксуса. Какие изменения состоялись? . Сформулируйте вывод.
Опыт 2. Взаимодействие уксусной кислоты с металлами. Наполните 1/4 стакану уксусом. Добавляйте магниевую стружку (из бенгальского огня). Что наблюдается?. Напишите уравнение реакции. Сформулируйте вывод.
Опыт 3. Взаимодействие уксусной кислоты с солями. В стакан с раствором кислоты добавьте соль кислоты, слабее, чем уксусная, например, гидрокарбонат натрия (кухонная сода). Что наблюдается? Подготовьте Подтвердите наблюдение уравнениями реакции. Сформулируйте вывод.
1. В данном случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную (по силе они примерно равны и их действия тоже). В выводе напишите о изменения цвета (обесцвечивание), вкусовых качествах (шучу), pH в кислую сторону. Предположите, что изменение цвета обусловлена разрушением теарубигина и танина (в-ва, входящие в состав чая, придающие ему цвет)
2. Fe+2CH3COOH→(CH3COOH)2Fe+H2
Наблюдаете появление пузырьков газа (водород)
3. NaHCO3+CH3COOH→CH3COONa+H2O+CO2
Наблюдаете вспенивание с выделением газа (углекислый)
Вывод: уксусная кислота - является слабой, взаимодействует с некоторыми металлами, солями, имеет выраженные кислотный свойства.