нужно очень Значение азотсодержащих органических веществ в природе и жизни

uctni uctni    1   21.05.2020 14:01    1

Ответы
anod7936 anod7936  18.08.2020 21:16

Роль органических веществ огромна: например: углеводы ( сахариды ) молекулы этих веществ построены всего из трёх элементов - углерода, кислорода и водорода. Углероды являются основным источником энергии для живых организмов. Кроме того, они обеспечивают организмы соединениями, которые используются в дальнейшем для синтеза других соединений.  

Наиболее известными и распространёнными углеводами являются растворённые в воде моно- и дисахариды. Они кристаллизуются, сладкие на вкус.  

Моносахариды  

Полисахариды  

Липиды - группа соединений, которые содержатся во всех живых клетках, они нерастворимы в воде.  

Жиры ( триглицериды, нейтральные жиры ) являются основной группой липидов. Они представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот или смесь свободных жирных кислот и триглицеридов.  

Встречаются в живых клетках и свободные жирные кислоты : пальмитиновая, стеариновая, рициновая.  

Липоиды - жироподобные вещества. Имеют большое значение, так как благодаря своему строению образуют чётко ориентированные молекулярные слои, а упорядочённое расположение гидрофильных и гидрофобных концов молекул имеет первоочередное значение для формирования мембранных структур с избирательной проницаемостью.  

Функция ферментов заключается в снижении энергии активации, т. е. в снижении уровня энергии, необходимой для придания реакционной молекуле.  

В состав гемоглобина эритроцитов крови человека, всех других позвоночных и некоторых беспозвоночных входит окисное железо, которое и придаёт крови красный цвет.  

Витамины имеют высокую физиологическую активность, сложное и разнообразное химическое строение. Они необходимы для нормального роста и развития организма. Витамины регулируют окисление углеводов, органических кислот, аминокислот, некоторые из которых входят в состав НАД, НАДФ.  

Органические кислоты - к этой группе относятся органические вешества образовывать при диссоциации в водных растворах катионы водорода. Содержатся в значительном количестве в клетках животных и особенно растительных организмов. Органические кислоты являются продуктами превращения углсврдов; при синтезе белков они обрязуют углеродную основу аминокислот.  

Функции белков разнообразны.  

1. Строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.  

2. Каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента) . Структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок.  

3. Двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение.  

4. Транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.  

5. Защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.  

6. Энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.  

Белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов.  

 

Роль органических веществ в нашей жизни.  

Молекулы органических веществ играют исключительную роль в нашей жизни.  

В настоящее время органическая химия – это развивающаяся отрасль химической науки и производства.  

С органического синтеза получают многие современные продукты и материалы, которые необходимы нам в повседневной жизни: искусственные и синтетические волокна, каучуки, пластмассы, красители, пестициды, синтетические витамины, гормоны, лекарства и т. д.  

В любом организме протекает множество превращений одних органических веществ в другие. Без знания органической химии невозможно понять, как осуществляется функционирование систем, образующих живой организм. Т. е. органическая химия служит фундаментом для многих наук, изучающих живую природу, в частности для молекулярной биологии, биохимии, фармакологии, медицины

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия