Назовите продукт гидролиза крахмала, целлюлозы? Какими реакциями можно подтвердить образование именно этого продукта? Составьте уравнения данных реакций, укажите внешние признаки реакций, назовите полученные продукты.
1. Гидролиз целлюлозы. В отличие от крахмала целлюлоза значительно более устойчива к действию разбавленных минеральных кислот гидролиз ее протекает лишь при длительном кипячении с разбавленными кислотами, иногда под давлением. При полном гидролизе целлюлозы образуется О-глюкоза. При гидролизе крахмала постепенно разрываются связи между отдельными фрагментами глюкозы: сначала образуются декстрины, представляющие собой осколки макромолекул крахмала, которые содержат несколько десятков остатков глюкозы, затем дисахарид мальтоза, а конечный продукт этой реакции — глюкоза.
1. Гидролиз целлюлозы. В отличие от крахмала целлюлоза значительно более устойчива к действию разбавленных минеральных кислот гидролиз ее протекает лишь при длительном кипячении с разбавленными кислотами, иногда под давлением. При полном гидролизе целлюлозы образуется О-глюкоза. При гидролизе крахмала постепенно разрываются связи между отдельными фрагментами глюкозы: сначала образуются декстрины, представляющие собой осколки макромолекул крахмала, которые содержат несколько десятков остатков глюкозы, затем дисахарид мальтоза, а конечный продукт этой реакции — глюкоза.