Все неорганические соединения делятся на две большие группы:
Простые вещества — состоят из атомов одного элемента;
Сложные вещества — состоят из атомов двух или более элементов.
Простые вещества по физическим и химическим свойствам делятся на:
металлы (Li, Na, K, Mg, Ca и др.);
неметаллы (F2, Cl2, O2, S, P и др.);
амфотерные простые вещества (Zn, Al, Fe, Mn и др.);
благородные газы (He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn).
Сложные вещества по химическим свойствам делятся на:
Оксиды:
осно́вные оксиды (CaO, Na2O и др.);
кислотные оксиды (CO2, SO3 и др.);
амфотерные оксиды (ZnO, Al2O3 и др.);
двойные оксиды (Fe3O4 и др.);
несолеобразующие оксиды (CO, NO и др.);
Гидроксиды;
основания (NaOH, Ca(OH)2 и др.);
кислоты (H2SO4, HNO3 и др.);
амфотерные гидроксиды (Zn(OH)2, Al(OH)3 и др.);
Соли:
средние соли (Na2SO4, Ca3(PO4)2 и др.);
кислые соли (NaHSO3, CaHPO4 и др.);
осно́вные соли (Cu2CO3(OH)2 и др.);
двойные и/или комплексные соли (CaMg(CO3)2, K3[Fe(CN)6], KFeIII[FeII(CN)6] и др.);
Бинарные соединения:
бескислородные кислоты (HCl, H2S и др.);
бескислородные соли (NaCl, CaF2 и др.);
прочие бинарные соединения (AlH3, CaC2, CS2 и др.).
Основные классы органических соединений биологического происхождения — белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты — содержат, помимо углерода, преимущественно водород, азот, кислород, серу и фосфор. Именно поэтому «классические» органические соединения содержат прежде всего водород, кислород, азот и серу — несмотря на то, что элементами, составляющими органические соединения, помимо углерода могут быть практически любые элементы.
Соединения углерода с другими элементами составляют особый класс органических соединений — элементоорганические соединения. Металлоорганические соединения содержат связь металл-углерод и составляют обширный подкласс элементоорганических соединений.
Відповідь:
Все неорганические соединения делятся на две большие группы:
Простые вещества — состоят из атомов одного элемента;
Сложные вещества — состоят из атомов двух или более элементов.
Простые вещества по физическим и химическим свойствам делятся на:
металлы (Li, Na, K, Mg, Ca и др.);
неметаллы (F2, Cl2, O2, S, P и др.);
амфотерные простые вещества (Zn, Al, Fe, Mn и др.);
благородные газы (He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn).
Сложные вещества по химическим свойствам делятся на:
Оксиды:
осно́вные оксиды (CaO, Na2O и др.);
кислотные оксиды (CO2, SO3 и др.);
амфотерные оксиды (ZnO, Al2O3 и др.);
двойные оксиды (Fe3O4 и др.);
несолеобразующие оксиды (CO, NO и др.);
Гидроксиды;
основания (NaOH, Ca(OH)2 и др.);
кислоты (H2SO4, HNO3 и др.);
амфотерные гидроксиды (Zn(OH)2, Al(OH)3 и др.);
Соли:
средние соли (Na2SO4, Ca3(PO4)2 и др.);
кислые соли (NaHSO3, CaHPO4 и др.);
осно́вные соли (Cu2CO3(OH)2 и др.);
двойные и/или комплексные соли (CaMg(CO3)2, K3[Fe(CN)6], KFeIII[FeII(CN)6] и др.);
Бинарные соединения:
бескислородные кислоты (HCl, H2S и др.);
бескислородные соли (NaCl, CaF2 и др.);
прочие бинарные соединения (AlH3, CaC2, CS2 и др.).
Основные классы органических соединений биологического происхождения — белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты — содержат, помимо углерода, преимущественно водород, азот, кислород, серу и фосфор. Именно поэтому «классические» органические соединения содержат прежде всего водород, кислород, азот и серу — несмотря на то, что элементами, составляющими органические соединения, помимо углерода могут быть практически любые элементы.
Соединения углерода с другими элементами составляют особый класс органических соединений — элементоорганические соединения. Металлоорганические соединения содержат связь металл-углерод и составляют обширный подкласс элементоорганических соединений.
Все химические вещества подразделяются на 2 основные группы:
• Органические
• Неорганические
КЛАССЫ НЕОГРАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ:
• Оксиды
(Кислотные и основные)
• Основания
(Щёлочи и слабые основания)
• Кислоты
(Одноосновные, двухосновные, трёхосновные)
• Соли
(Простые и сложные)
КЛАССЫ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ:
• Алканы
• Алкены
• Алкины
• Арены/Ароматические УВ
• Спирты
• Карбоновые кислоты
• Кетоны
• Ангидриды
• Нитросоединения
• Бензол
• Фенол
• Аминокислоты (белки)
• Жиры
• Альдегиды
• Диеновые УВ
• Эфиры (простые и сложные)
• Углеводы
И многие другие