Молекулы какого вещества являются составными частями полисахаридов?
2. Молекулы какого вещества являются составными частями белков?
3. Как называются производные карбоновых кислот, у которых атом водорода в радикале замещен на аминогруппу?
4. Напишите на доске структурную формулу аминоуксусной кислоты.
5. Назовите тривиальное название аминоуксусной кислоты.
6. От чего зависит принадлежность аминокислоты к альфа-, бета- или гамма-?
7. Какие виды аминокислот имеют наибольшее значение?
8. Какие функциональные группы входят в состав аминокислот?
9. Какими свойствами, кислотными или основными, обладают аминокислоты?
10. Напишите на доске общую формулу аминокислот.
11. Почему альфа-аминокислоты имеют большое значение в жизни организма?
12. Как называется ассиметричный атом углерода?
13. Что означает «ассиметрический атом углерода»?
14. Что такое оптическая изомерия?
15. Почему в природе встречаются преимущественно альфа-аминокислоты L-типа?
16. Назовите ученого, которому принадлежит фраза «Белки всех существующих организмов состоят из левых альфа-аминокислот потому, что они выиграли сражение у правых»
17. Назовите значение энергетической разницы между L-аминокислотами и Д-аминокислотами.
18. На какие две группы делятся аминокислоты?
19. Почему 20 аминокислот назвали протеиногенными?
20. Откуда организм берет незаменимые аминокислоты?
21. *** Назовите заменимые аминокислоты
22. *** Назовите незаменимые аминокислоты
23. Растворимы ли аминокислоты в воде?
24. Какой вкус имеют аминокислоты?
25. Назовите продукты взаимодействия аминокислоты с основанием.
26. Назовите продукт реакции аминокислоты со спиртами.
27. Назовите продукт реакции аминокислоты с кислотой.
28. Назовите уходящее вещество при реакции поликонденсации аминокислот друг с другом.
29. Напишите на доске схему пептидной связи.
30. Между какими веществами возможно образование пептидной связи?
31. Почему полимер из аминокислот называют полипептидом?
32. Назовите первую аминокислоту, выделенную из природных объектов.
33. Какой ученый выяснил, что из аспарагина можно получить аспарагиновую кислоту?
34. Какие вещества образуются в результате гидролиза аспарагина?
35. Из какого растения была получена глутаминовая кислота?
36. Как называется амид глутаминовой кислоты?
37. Как используют глутаминовую кислоту?
38. Какое вещество скрывается под пищевой добавкой Е620?
39. Какое вещество скрывается под пищевой добавкой Е621?
40. Какое вещество скрывается под пищевой добавкой Е622-625?
41. Какое вещество скрывается под пищевой добавкой Е640?
42. Какое вещество скрывается под пищевой добавкой Е641?
43. Для чего используют пищевые добавки на основе аминокислот?
44. Назовите биологическое значение глицина.
45. Какие аминокислоты используют в качестве пищевой добавки для сельскохозяйственных животных?