Моча и сыворотка крови здоровых людей имеют низкую активность амилазы слюны по сравнению с амилазой слюны. В норме активность α-амилазы в крови составляет 15-30 г / (ч * л), в моче - 20-160 г / (ч * л). Определение активности амилазы в моче и сыворотке крови используется в клинической практике для диагностики заболеваний поджелудочной железы. При остром панкреатите активность фермента в крови и моче возрастает в 10-30 раз, при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы, приступе желчнокаменной болезни переменная регулировка - в 3-5 раз. При нарушении функции почек, а также некоторых заболеваниях крови повышение активности фермента в крови не связано с повышенной активностью в моче. Метод основан на колориметрическом определении концентрации крахмала до и после ферментативного гидролиза путем цветной реакции с реактивом Люголя.
В две пробирки наливают 1 мл раствора крахмала. В экспериментальном тесте добавляется 0,02 мл сыворотки крови. Пробирку помещают в водяную баню (37 ° C) на 5 минут.
В каждую пробирку добавляют по 1 мл раствора Люголя и 8 мл дистиллированной воды, а в контрольной пробе - 0,02 мл сыворотки крови и перемешивают.
Оптическую плотность двух растворов фотоэлектроколориметра измеряют при длине волны 630 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм относительно воды.
Активность амилазы рассчитывается по формуле:
((Dк - Dоп) / Dк) 200,
где Dк - оптическая плотность контрольной пробы, Dоп - экспериментальная проба.
Расчеты: Dк = 0,208; Dоп = 0,04
Вывод: