Проведем реакцию: H2SO4 + 2NaOH => Na2SO4 + 2H2O
ν (H2SO4) = = 98 г : 98 г/моль = 1 моль
ν (NaOH) = = 40 г : 40 г/моль = 1 моль
=> по расчетам ν (H2SO4) = ν (NaOH)
По уравнению реакции ν (H2SO4) : ν (NaOH) = 1:2 => NaOH взят в избытке, дальнейшие расчеты ведем по недостатку, то есть по H2SO4 =>
ν (H2SO4) = ν (Na2SO4) = 1:1
=> ν (Na2SO4) = ν (H2SO4) = 1 моль
m (Na2SO4) = ν (Na2SO4) * M (Na2SO4) = 1 моль * 142 г/моль = 142 г.
ответ: m (Na2SO4) = 142 г
P.S. Если из твоего краткого описания, я всё правильно понял, что с этим нужно делать, то вроде бы все правильно...
Проведем реакцию: H2SO4 + 2NaOH => Na2SO4 + 2H2O
ν (H2SO4) =
= 98 г : 98 г/моль = 1 моль
ν (NaOH) =
= 40 г : 40 г/моль = 1 моль
=> по расчетам ν (H2SO4) = ν (NaOH)
По уравнению реакции ν (H2SO4) : ν (NaOH) = 1:2 => NaOH взят в избытке, дальнейшие расчеты ведем по недостатку, то есть по H2SO4 =>
ν (H2SO4) = ν (Na2SO4) = 1:1
=> ν (Na2SO4) = ν (H2SO4) = 1 моль
m (Na2SO4) = ν (Na2SO4) * M (Na2SO4) = 1 моль * 142 г/моль = 142 г.
ответ: m (Na2SO4) = 142 г
P.S. Если из твоего краткого описания, я всё правильно понял, что с этим нужно делать, то вроде бы все правильно...