Лабораторный опыт на тему «Свойства крахмала»
(инструктивная карточка)
Цель: провести демонстрационный опыт качественного определения крахмала
Материалы: пробирки, штатив, держатель, спиртовка, стакан с горячей водой
Реактивы: крахмал, спиртовой раствор йода, картофель, хлеб, яблоко.
Ход работы
1.Насыпьте в пробирку крахмала, прилейте воды и перемешайте. Полученную смесь медленно
струйкой влейте в стакан с горячей водой, прокипятите. Образуется крахмальный клейстер.
2.Налейте в пробирку 2-3 мл крахмального клейстера, разбавьте водой и добавьте каплю спиртового
раствора йода. Наблюдаете посинение.
Определите наличие крахмала на срезе картофеля, яблока и хлебе.
3. запишите уравнения реакций.