Лабораторный опыт №1 тема: сравнение свойств твёрдых кристаллических веществ и растворов. вариант 1-кристаллических сахара и поваренной соли. описать свойства вещества можно, воспользовавшись следующим планом: 1.в каком агрегатном состоянии (газообразным, жидком, твёрдом) находится вещество при данных условиях? 2.какого цвета вещество? имеет ли оно блеск? 3.имеет ли вещество запах? 4.какова твёрдость вещества по относительной шкале твёрдости (шкале мооса) 5.проявляет ли вещество пластичность, хрупкость, эластичность? 6.растворяется ли вещество в воде? 7.какова температура плавления и температура кипения вещества? 8.какова плотность вещества? 9.обладает ли вещество тепло и электропроводностью? (шкала твёрдости) алмаз 10 корунд 9 топаз 8 кварц 7 ортоклаз 6 апатит 5 флюорит 4 кальцит 3 гипс 2 тальк 1
2.Какого цвета вещество? - белого в порошке, кристаллы бесцветные
Имеет ли оно блеск - имеет
3.Имеет ли вещество запах - нет
4.Какова твёрдость вещества по относительной шкале твёрдости (шкале Мооса) 4-5
5. хрупкие
6.Растворяется в воде
7.Какова температура плавления : соль - 800,8 °C Т. кип. 1465 °C сахар плавится при 186 °C
8.Какова плотность вещества соль- 2,165 г/см³, сахар-1,587 г/см³ 9. теплопроводность небольшая, а электропроводностью в твердом виде не обладают