Лабораторная работа
Опыт№1. Обнаружение глюкозы.
Налейте в пробирку 0,5 мл раствора сульфата меди, прилейте 2-3 мл раствора гидроксида натрия, затем-2-3 мл раствора глюкозы взболтайте смесь. Что наблюдаете? Закрепите пробирку в держателе, и осторожно нагрейте. Что наблюдаете? Результаты оформите в виде таблицы Делаем вывод.
Опыт №2. Качественная реакция на альдегидную группу.
Наливаем в пробирку 2 мл раствора глюкозы, добавляем 0,5 мл раствора сульфата меди (2), затем добавляем гидроксид натрия, перемешайте содержимое. (Голубого осадка не образуется, раствор стал СИНИМ).Закрепите пробирку в держателе, и осторожно нагреваем содержимое 1-2 минуты. Сначала в пробирке появляется желтое окрашивание,которое переходит в кирпично-красный цвет. Результаты оформите в виде таблицы.Делаем вывод.
Опыт №3. Свойства крахмала.
Крахмал смешиваем с холодной водой.Что происходит? Далее раствор нагреваем. Что наблюдаете? Результаты оформите в виде таблицы.Делаем вывод.
Опыт №4. Обнаружение крахмала.
Смешиваем воду с крахмалом и добавляем капельку йода. Наблюдаем за образованием фиолетового окрашивания. Что это доказывает? Результаты оформите в виде таблицы.Делаем вывод.
Опыт №5. Обнаружение вещества.
В разные пробирки помещаем продукты содержащие крахмал: хлеб белый, хлеб черный, макароны,крупа пшенная, крупа гречневая. Смешиваем с водой и р-ром йода. Наблюдаем в какой из пробирок интенсивность окрашивания сильнее? Результаты оформите в виде таблицы.Делаем вывод.
Отвечаем на во Какие вещества называют углеводами? На какие группы подразделяют углеводы?
2. Дайте характеристику глюкозе по плану:
а) Общая формула. б) Родовой суффикс в) Виды изомерии г) Номенклатура д) Характерные реакции
ЗАПИСЫВАЕМ В КОНЦЕ ОБЩИЙ ВЫВОД ПО РАБОТЕ