Концентрация свободных аминокислот в растворе белка равна 0,01 мкмоль/л. Растворитель удален нагреванием и замещен таким же объемом серной кислоты. Через 24 ч концентрация свободных аминогрупп оказалась равной 0,04 мкмоль/л. Какой процесс происходит, можно ли его выразить количественно?
Все многообразие белков построено из α-аминокислот. Общее число α-
аминокислот, входящих в их состав, близко к 70. Среди них выделяется груп-
па из 20 наиболее важных α-аминокислот, постоянно встречающихся во всех
белках. Аминокислоты — кристаллические вещества, растворимые в воде. В
твердом состоянии α-аминокислоты существуют в виде биполярного иона. α-
Аминокислоты — гетерофункциональные соединения, содержащие карбок-
сильную группу и аминогруппу у одного и того же α-углеродного атома.
Принцип построения α-аминокислот, т. е. нахождения у одного и того же
атома углерода двух различных функциональных групп, радикала и атома во-
дорода, предопределяет хиральность (асимметричность) α-углеродного ато-
ма (исключение составляет глицин). Почти все природные α-аминокислоты
принадлежат к L-ряду (расположение аминогруппы в проекционной формуле
Фишера слева).
Использование для построения белков живых организмов только энантио-
меров L-ряда имеет важнейшее значение для формирования пространственной
структуры белков и проявления ими биологической активности.
α-Аминокислоты являются амфотерными соединениями, что обусловле-
но наличием в их молекулах функциональных групп кислотного и основно-
го характера. Поэтому α-аминокислоты образуют соли как со щелочами, так
и с кислотами:
В водном растворе α-аминокислоты существуют в виде равновесной смеси
биполярного иона, катионной и анионной форм молекул. Положение равнове-
сия зависит от рН среды:
Ионное строение придает некоторые особенности α-аминокислотам: высо-
кую температуру плавления (выше 200 °С), нелетучесть, растворимость в
воде, что является важным фактором в обеспечении их биологического
функциони рования, их всасываемость, транспорт в организме и т. п.
Положение равновесия, т. е. соотношение разных форм α-аминокислоты в
водном растворе при определенных значениях рН, существенно зависит от
строения радикала, главным образом от наличия в нем ионогенных групп,
играющих роль дополнительных кислотных или основных групп. Общим для
всех α-аминокислот является преобладание катионных форм в сильнокис-
лых (рН 1–2) и анионных — в сильнощелочных (рН 13–14) средах.
Значение рН, при котором концентрация биполярных ионов максимальна,
называется изоэлектрической точкой (ИЭТ, pI). Значение pI определяется по
уравнению: pI = ½ (pK1 + рK2). Величина рК (отрицательный десятичный
логарифм константы диссоциации) характеризует кислотные и основныесвой-ства карбоксильной и аминогрупп.
Чтобы решить эту задачу, мы должны проанализировать, что происходит с концентрацией свободных аминокислот в растворе белка после замещения растворителя серной кислотой.
1. Исходные данные: Концентрация свободных аминокислот в растворе белка (К1) = 0,01 мкмоль/л.
2. Через 24 часа концентрация свободных аминокислот после замещения серной кислоты (К2) = 0,04 мкмоль/л.
Мы видим, что концентрация свободных аминокислот увеличилась после замещения растворителя. Рассмотрим возможные объяснения для этого.
Процесс, который происходит, является гидролизом пептидных связей в белке. Гидролиз пептидных связей - это реакция, при которой пептиды или белки разлагаются на аминокислоты при взаимодействии с водой или кислотами, такими как серная кислота.
В нашем случае, после замещения растворителя серной кислотой, происходит гидролиз пептидных связей в белке, что приводит к образованию свободных аминокислот. Это объясняет увеличение концентрации свободных аминокислот в растворе.
Теперь мы можем попытаться выразить этот процесс количественно с помощью реакционных уравнений и расчетов.
Предположим, что исходная концентрация свободных аминокислот K1 в растворе белка образуется из n молекул белка. Тогда концентрация свободных аминокислот К1 можно выразить следующим образом:
K1 = n / V
где n - количество молекул свободных аминокислот, V - объем раствора.
После гидролиза n молекул белка превращаются в n молекул свободных аминокислот при объеме растворителя, равном V. Тогда концентрация свободных аминокислот К2 можно выразить следующим образом:
K2 = (n / V)
Мы знаем, что К1 = 0,01 мкмоль/л и K2 = 0,04 мкмоль/л. Подставляя их в уравнение, получим:
0,01 мкмоль/л = (n / V)
0,04 мкмоль/л = (n / V)
Теперь мы можем решить систему уравнений для нахождения n и V. Разделим уравнения:
(0,04 мкмоль/л) / (0,01 мкмоль/л) = (n / V)
4 = (n / V)
Теперь у нас есть соотношение между n и V:
n = 4V
Таким образом, мы можем выразить количество молекул свободных аминокислот, образовавшихся после гидролиза, через объем раствора. К сожалению, без знания конкретного объема раствора или количества молекул свободных аминокислот, мы не можем точно вычислить значения n и V.
Итак, в ответе на вопрос мы можем сказать, что процесс, происходящий после замещения растворителя серной кислотой, связан с гидролизом пептидных связей в белке, в результате которого образуются свободные аминокислоты. Мы можем выразить этот процесс количественно с помощью уравнения n = 4V, но для точного значения нам необходимо знать объем раствора или количество молекул свободных аминокислот.
Надеюсь, что это подробное объяснение помогло вам понять процесс и решить задачу. Если у вас возникнут еще вопросы, не стесняйтесь задавать их. Успехов в учебе!