Кислоты. 1. Самой первой кислотой, которую научился получать и использовать человек, была уксусная кислота. Упоминание о ней можно найти в древнейших рукописях. Само слово «кислота», скорее всего, произошло от древнего названия уксусной кислоты. Почему же уксусная кислота оказалась первой?
2. В 1778 году французский химик Антуан Лавуазье предположил, что кислотные свойства обусловлены наличием в их составе кислорода. Бывают кислоты без кислорода, а кислородсодержащие соединения не проявляют кислотных свойств. Приведите примеры.
3. В 1833 году немецкий химик Юстус Либих определил кислоту как водородсодержащее соединение, в котором водород может быть замещён на металл. Могут ли медь, железо и магний заместить водород в серной кислоте? Напишите уравнения реакций.
4. Английский химик Роберт Бойль, изучая свойства соляной кислоты, случайно пролил ее. Кислота попала на сине-фиолетовые лепестки фиалок. Спустя некоторое время лепестки стали ярко-красными. Что он открыл?
5. В 1750 году исследователь по фамилии Хоум из Шотландии установил, что серная кислота с успехом может применяться как заменитель кислого молока для подкисления при отбеливании льняных холстов и хлопка. Таким образом, можно было удешевить процесс отбеливания и сократить его время с традиционных до этого 2-х недель буквально до 12 часов! Что общего между кислым молоком и серной кислотой?
6. К середине XVIII века шведскому химику Карлу Шееле удалось выделить несколько новых кислот из корней и листьев различных растений. Какие кислоты он мог получить?
7. Соляную кислоту получали из обыкновенной поваренной соли. Напишите уравнение реакции.
8. Соляная и азотная кислоты были выделены и определены химиками примерно в XIV веке. Соляную кислоту вначале называли соляным спиртом, а азотную кислоту – селитряной водкой. Предположите, почему их так называли?