Фосфор играет исключительно важную роль в жизни растений. большинство процессов обмена веществ осуществляется только при его участии. он практически всегда находится во втором минимуме (после азота). роль фосфора (с 3). он входит в состав важнейших органических соединений, активно участвующих в
метаболизме растений: нуклеиновых кислот (днк и рнк), нуклеопротеидов, фосфопротеидов, фосфатидов (фосфолипидов), макроэргических соединений (атф и сахарофосфатов, фитина, витаминов и др. содержание фосфора (р2о5) в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур содержание в среднем
составляет 0,5 % сухого вещества, изменяясь от 0,1 до 1,5 %, и зависит от биологических особенностей культур, возраста растений и их органов, условий фосфорного питания и т.д. так, в зерне зернобобовых культур содержится 1-1,5 % р2о5, злаковых – 0,8-1 %. солома тех и других культур содержит меньше
фосфора по сравнению с семенами – 0,2-0,4 %.фосфор в растениях распределяется аналогично азоту, является его спутником. в среднем содержание фосфора в органах растений составляет 30 % от количества азота (с 17). больше фосфора содержится в молодых и жизнедеятельных органах, листья содержат больше
фосфора, чем стебли.содержание фосфора в растениях во многом определяется содержанием его доступных форм в почве, возрастая по мере улучшения условий питания.вынос фосфора урожаями в среднем составляет 15-50 кг/га, изменяясь в зависимости от биологических особенностей культур и уровня
урожайности.источники фосфора для растений. основными источниками являются соли ортофосфорной кислоты (с 19), которая, являясь трёхосновной, способна образовывать три вида анионов – н2ро4–, нро42–, ро43– (с 20) и, следовательно, три вида солей – одно-, дву- и трёхзамещённые фосфаты,
растворимость которых и доступность для растений изменяется в зависимости от катионов.источниками фосфора могут также быть соли метафосфорной и полифосфорных (пиро-, триполифосфорной и т.д.) кислот, непосредственно растениями не усваивающиеся, но гидролизующиеся в почве до ортофосфатов (с
21-24).кроме того, корни некоторых растений (горох, бобы, кукуруза и др.) выделяют фермент фосфатазу, который отщепляет анион фосфорной кислоты от простых органических соединений. как следствие, источником фосфора для названных растений могут служить его органические соединения.
метаболизме растений: нуклеиновых кислот (днк и рнк), нуклеопротеидов, фосфопротеидов, фосфатидов (фосфолипидов), макроэргических соединений (атф и сахарофосфатов, фитина, витаминов и др. содержание фосфора (р2о5) в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур содержание в среднем
составляет 0,5 % сухого вещества, изменяясь от 0,1 до 1,5 %, и зависит от биологических особенностей культур, возраста растений и их органов, условий фосфорного питания и т.д. так, в зерне зернобобовых культур содержится 1-1,5 % р2о5, злаковых – 0,8-1 %. солома тех и других культур содержит меньше
фосфора по сравнению с семенами – 0,2-0,4 %.фосфор в растениях распределяется аналогично азоту, является его спутником. в среднем содержание фосфора в органах растений составляет 30 % от количества азота (с 17). больше фосфора содержится в молодых и жизнедеятельных органах, листья содержат больше
фосфора, чем стебли.содержание фосфора в растениях во многом определяется содержанием его доступных форм в почве, возрастая по мере улучшения условий питания.вынос фосфора урожаями в среднем составляет 15-50 кг/га, изменяясь в зависимости от биологических особенностей культур и уровня
урожайности.источники фосфора для растений. основными источниками являются соли ортофосфорной кислоты (с 19), которая, являясь трёхосновной, способна образовывать три вида анионов – н2ро4–, нро42–, ро43– (с 20) и, следовательно, три вида солей – одно-, дву- и трёхзамещённые фосфаты,
растворимость которых и доступность для растений изменяется в зависимости от катионов.источниками фосфора могут также быть соли метафосфорной и полифосфорных (пиро-, триполифосфорной и т.д.) кислот, непосредственно растениями не усваивающиеся, но гидролизующиеся в почве до ортофосфатов (с
21-24).кроме того, корни некоторых растений (горох, бобы, кукуруза и др.) выделяют фермент фосфатазу, который отщепляет анион фосфорной кислоты от простых органических соединений. как следствие, источником фосфора для названных растений могут служить его органические соединения.