Как альдегид и как спирт глюкоза взаимодействует с веществом, формула которого а) аg2о б) н2 в) сu(он)2 г) кон д) н2o

lerochek6 lerochek6    2   02.09.2019 01:10    459

Ответы
ленура21 ленура21  06.10.2020 10:51
А) Альдегид и глюкоза окисляются - вступают в реакцию "серебряного зеркала" за счет своих альдегидных групп:
- CHO  +  Ag₂O  =  - COOH + 2 Ag↓

б) Альдегид и глюкоза гидрируются (восстанавливаются) с образованием спиртов (глюкоза образует сорбит):
 - CHO + H₂ = - CH₂(OH)

в) Глюкоза, будучи не только альдегидом, но и многоатомным спиртом, реагирует с Cu(OH)₂ с образованием ярко-синего осадка:
       |                                                    |    
H - C - O - H                                 H - C - O
       |                + Cu(OH)₂     ⇒           |         >Cu²⁺ + 2 OH⁻
H - С - O - H                                 H - С - O
       |                                                    |

При нагревании образуется кирпично-красный осадок Cu₂O за счет окисления альдегидной группы:
                                 t
- CHO + 2 Cu(OH)₂  > - COOH + Cu₂O↓ 

Очевидно, альдегид  при нагревании также реагирует с Cu(OH)₂ с образованием осадка Cu₂O кирпично-красного цвета.

г) Глюкоза и альдегиды не реагируют непосредственно с щелочью. Однако в щелочной среде альдегиды на реакцию альдольной конденсации - с образованием альдегидоспирта (альдоля):

            O                       O                              OH            O
            ||                        ||        KOH                |                ||
С₂H₅ - С - H  +  С₂H₅ - С - H > С₂H₅ - СH - СH - С - H
                                                                                |
                                                                               CH₃

Альдегиды, не имеющие α-водородных атомов, в щелочной среде вступают  в реакцию диспропорционирования - реакцию Канниццаро. В этой реакции 2 молекулы альдегида превращаются в 1 молекулу спирта и 1 молекулу карбоновой кислоты:

               O                                   O                               O - H
               ||           KOH                  ||                                |
2 С₆H₅ - C - H  >  C₆H₅ - C - O - H   +  C₆H₅ - С - H
                                                                                       |
                                                                                       H

Глюкоза в щелочном растворе изомеризуется во фруктозу, галактозу и другие моносахариды.
При нагревании в щелочной среде происходит деструкция глюкозы с образованием молочной, муравьиной кислот и других продуктов   

 д) Глюкоза не реагирует с водой. Альдегиды присоединяют воду с образованием спиртов с двумя гидроксильными группами при одном атоме углерода:

      O                                     OH
      ||                                       | 
H - C - H  +  H₂O  <> H - С - H   (метандиол, метиленгликоль)
                                               |
                                              OH
Но это соединение очень неустойчиво и превращается обратно в формальдегид.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия