Известно, что молочная кислота является естественным консервантом. Молочнокислое брожение используется при квашении овощей, засолке огурцов, в заквасках
для ржаных сортов хлеба и добавках для сырокопчѐных колбас, а также для получения
кисломолочных продуктов. С молочнокислого брожения осуществляют
силосование, в том числе заготовку кормовой свѐклы. Процесс брожения сложный
многостадийный процесс, условно его можно записать уравнением химической реакции
С6Н12О6(ж) 2СН3СН(ОН)СООН (ж)
Для данной химической реакции известно:
вещество fH°, кДж/моль
С6Н12О6 (ж) -1263,8
С3Н6О3(ж) -686
Рассчитайте тепловой эффект в стандартных условиях. Какое количество тепла
выделится при брожении 18 г глюкозы?