(из лабораторки) опыт 2. а) на кусок сырого картофеля капните 1-2 капли спиртового раствора йода. что наблюдаете? почему? б) на кусок вареного картофеля капните 1-2 капли спиртового раствора йода. что наблюдаете? почему? опыт 3. проверьте наличие крахмала в йогуртах двух разных производителей. сравните полученные результаты с информацией на этикетке. сделайте вывод
Б) Изменение окраски раствора не наблюдаю. Потому, что при готовки картошки весь крахмал в ней гидролизуется с образованием промежуточного продукта - декстринов, а затем глюкозы. Цвет не меняется, потому что вареный картофель не содержит крахмал.
В) В результате добавления йода в йогурт "А" не проявилась синяя окраска, на этикетке не обозначено содержание крахмала - это подтвердилось опытом. В результате добавления йода в йогурт "Б" раствор изменил окраску на синюю, в составе числится крахмал - подтверждено.