Химия В чём заключается сходство в свойствах аммиака, алифатических и ароматических аминов?
2. Почему кожа желтеет при попадании на неё концентрированной азотной кислоты?
3. Перечислите биологические функции белков.
4. Какую роль играют водородные связи в построении белковой молекулы?
5. Что такое денатурация белков? Чем она может быть вызвана?
6. Перечислите основные отличия РНК от ДНК.
Задания по теме «Азотсодержащие органические вещества»
1. Напишите структурные формулы трех аминов состава С5Н13N и назовите их.
2. Назовите соединения:
а) (СH3)3N
б) CH3-CH2-CH2-NH-CH(CH3)2
в) (CH3-CH2-CH2)2NH;
г) CH3-CH2-N(CH3)2
д) CH3-(CH2)6-NH2.
3. Напишите уравнения реакций аминов с кислотами, приводящие к образованию солей:
а) бромида метиламмония; б) хлорида триэтиламмония;
4. Как распознать с качественных реакций бензол, анилин и фенол?
5. Сколько существует аминопропионовых кислот? Напишите их структурные формулы.
6. Напишите уравнения реакций, доказывающих амфотерность аланина (2-аминопропановой кислоты).
7. Сколько дипептидов может быть получено из глицина (аминоуксусная кислота) и аланина (2-аминопропановая кислота)? Приведите структурные формулы этих дипептидов.