Химически добавка Е528 представляет собой гидроксид магния. Принцип эффективности добавки основывается на реакции нейтрализации кислот, которые могут образоваться в продукте с течением времени.
Максимально допустимый уровень Е528 в продуктах на основе шоколада составляет 70 г/кг продукта.
1)Рассчитайте массу гидроксида магния, содержащуюся в стандартной плитке шоколада массой 100г.
2) Какая масса желудочного сока необходима для полной нейтрализации поступившего с шоколадкой гидроксида магния, если массовая доля хлороводорода в желудочном соке в среднем 0,5%.
1)Из соотношения 70г/кг можно сделать вывод, что в 100г шоколада (в 10 раз меньше) будет 70:10 = 7г гидроксида магния.
2) Mg(OH)2 + 2HCl = MgCl2 + 2H2O
Из мольного соотношения гидроксида магния и хлороводорода видим, что оно равно 1:2 (коэффициенты).
Значит, если Mg(OH)2 вступило в реакцию n=7/58 = 0,12 моль, то n(НСІ) = 0,12*2=0,24 моль
m(HCl)= 0,24*36,5 = 8,76г - это чистого вещества.
5%ый раствор будет иметь вес 8,76/0,05 = 175,2г
Объяснение: