АМИНЫ

1.Основные свойства аминов определяет:

А) Гидроксильная группа В) Нитрогруппа

Б) Карбонильная группа

Г) Аминогруппа

2.В водном растворе этиламина среда:

А) Кислотная В) Щелочная

Б) Нейтральная Г) Изменяется в зависимости от температуры

3.Анилин:

А) Реагирует с кислотами с образованием солей

Б) Построен из цепочек, образованных остатками аминокислот

В) Содержит карбоксильную группу

Г) В растворе создает кислотную среду

4.Укажите вещество, которое будет реагировать с метиламином:

А) Br2 (р-р) В) HCl (p-p)

Б) NaOH (р-р) Г) Na2CO3 (p-p)

5.Этиламин реагировать:

А) Этанолом В) Муравьиной кислотой

Б) Ацетоном Г) Ацетиленом

6. Реакцией Зинина называют:

А) Гидратацию ацетилена в присутствии солей ртути

Б) Тримеризацию ацетилена с образованием бензола

В) Нитрование предельных углеводородов

Г) Восстановление нитробензола до анилина

7.Соединение С6Н5NHC6H5 – это:

А) Вторичный амин В) Первичный амин

Б) Аминокислота

АМИНОКИСЛОТЫ.

Г) Третичный амин

1. Что относится к аминокислотам:

а) анилин

б) глицин

в) дифениламин

2. С чем не могут реагировать аминокислоты:

а) с предельными углеводородами

б) с основаниями и кислотами

в) с кислотами и спиртами

3. Какой цвет имеет лакмус в водном растворе глицина:

а) красный цвет

б) оранжевый цвет

в) фиолетовый цвет

4. Относительная молекулярная масса глицина:

а) 75

б) 77

в) 65

5. Глицин образует пептидную связь в реакции с:

а) хлороводородом

б) аланином

в) серной кислотой

6. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого

Н2N – CН2 – СООН + NaOH → равна:

а) 5

б) 4

в) 3

7. К классу аминокислот относится это вещество:

а) C6H5NO2

б) CH2NH2 – COOH

в) NH2 – CH2 – CH2 – NH2

8. Какова массовая доля углерода в молекуле глицина:

а) 40 %

б) 65 %

в) 32 %

9. Аминокислоты не взаимодействуют:

а) со спиртами

б) с циклоалканами

в) с щелочами

10. Аминокислоты – амфотерные соединения, потому что:

а) реагируют с водой

б) содержат амино и карбоксильные группы

в) образуют сложные эфиры

БЕЛКИ

1) Белки это:

а) искусственные волокна;

б) синтетические волокна;

в) природные высокомолекулярные соединения;

г) природные низкомолекулярные соединения.

2) Минимальное содержание белка отмечено в:

а) кишечнике; б) зубах; в) костях; г) мышцах.

3) Молекулярная масса белков колеблется:

а) от нескольких единиц до нескольких десятков;

б) от нескольких десятков до нескольких сотен;

в) от нескольких сотен до нескольких тысяч;

г) от нескольких тысяч до нескольких миллионов.

4) В состав белков НЕ входит:

а) азот; б) стронций; в) фосфор; г) сера.

5) Защитная роль белков в организме выражается в:

а) осуществлении всех жизненных процессов;

б) доставке кислорода из легких в ткани;

в) ускорении многих химических реакций;

г) обезвреживании чужеродных веществ.

6) В результате гидролиза природных белков получается:

а) смесь 20 аминокислот;

б) смесь бета - аминокислот;

в) смесь различных альфа – аминокислот;

г) смесь альфа - и бета – аминокислот.

7) Первичная структура белка отражает:

а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи;

б конфигурацию полипептидной цепи;

в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи;

г) ассоциацию белковых молекул.

8) Вторичная структура белка поддерживается:

а) ковалентными полярными связями;

б) водородными связями между >C=O и >NH группами;

в) водородными связями и дисульфидными мостиками;

г) ионными связями.

9) Биологическую активность белковой молекулы обуславливает структура:

а) первичная;

б) вторичная;

в) третичная;

г) четверичная.

10) Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием:

а) ферментов;

б) температуры тела;

в) температуры окружающей среды;

г) давления крови.

zaprudnov98 zaprudnov98    3   21.05.2020 18:19    10

Другие вопросы по теме Химия