Аминокислоты. Белки. 2 вариант
1. Не входит в состав белков:
А) Водород В) Свинец С) Кислород Д) Азот Е) Сера
2. Аланин образует пептидную связь в реакции с:
А) Гидроксидом натрия В) Серной кислотой
С) Глицином Д) Хлороводородом
Е) Гидроксидом меди (II)
3. Первичная структура белка имеет прочную форму благодаря:
А) Водородным связям В) Сложноэфирным связям
С) Пептидным связям Д) Сульфидным мостикам
Е) Солевым мостикам
4. Биуретовая реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:
А) НСl B) H2SO4 C) H2S Д) HI E) Cu(OH)2
5. К белкам не относится:
А) миозин, Б) коллаген, в) гемоглобин, в) пурин
6. Четыре аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:
А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0
7. Связывание и обезвреживание веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов относится к функции белков
А) сократительной
Б) энергетической,
В) транспортной
Г) защитной
8. Напишите формулу : 3-метил-2 – аминобутановая кислота
9. Азотосодержащие органические соединения, состоящие из остатков аминокислот:
а) липиды
б) белки
в) углеводы
г) нуклеиновые кислоты
10. Последовательное соединение аминокислот в одну полипептидную цепь является структурой белка
а) первичной
б) вторичной
в) третичной
г) четвертичной
11. Белки в организме не выполняют функции:
а) каталитическую
б) гормональную
в) защитную
г) транспортную
д) хранение наследственной информации
12. К денатурации белка может привести:
А) термическая обработка белка
Б) воздействие радиации
В) взаимодействие с тяжелыми металлами
Г) все выше перечисленное
13.Ренатурация – это
14. Наличие в молекулах аминокислот карбоксильной и амино-групп обуславливает свойства:
А) основные,
Б) кислотные,
В) амфотерные,
Г) окислительно-восствновительные
15. Вторичная структура белка формируется за счет связей:
А) Ионных В) Пептидных С) Сложноэфирных Д) Гликозидных Е) Водородных
16. Волосы, ногти, когти, шерсть, перья, копыта образованы белком
А) коллаген
Б) кератин
В) альбумин
Г) миозин
17. Напишите уравнения реакций между:
а) аланин с HCl
б) глицин + NaOH
в) глицин+глицин
Ответ: А) Водород
Обоснование: В состав белков входят аминокислоты, которые состоят из атомов углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Водород (H) не является аминокислотой и поэтому не входит в состав белков.
2. Аланин образует пептидную связь в реакции с:
Ответ: С) Глицином
Обоснование: Пептидная связь образуется между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты. В данном случае, аланин (аминокислота) образует пептидную связь с глицином (другая аминокислота).
3. Первичная структура белка имеет прочную форму благодаря:
Ответ: С) Пептидным связям
Обоснование: Пептидные связи между аминокислотами в полипептидной цепи обеспечивают прочную и устойчивую структуру белка. Они формируются между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой аминокислоты.
4. Биуретовая реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:
Ответ: B) H2SO4
Обоснование: Биуретовая реакция используется для определения присутствия белков. В данной реакции белки реагируют с концентрированным серной кислотой (H2SO4).
5. К белкам не относится:
Ответ: в) пурин
Обоснование: Пурин не является белком. Пурин - это азотистое соединение, которое часто встречается в составе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).
6. Четыре аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:
Ответ: В) 1
Обоснование: Пептидная связь образуется между двумя аминокислотами. Поэтому, четыре аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют одну пептидную связь.
7. Связывание и обезвреживание веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов относится к функции белков:
Ответ: Г) защитной
Обоснование: Белки выполняют множество функций в организме, включая защитную функцию. Они связывают и обезвреживают вредные вещества, бактерии и вирусы, предотвращая их нанесение вреда организму.
8. Напишите формулу: 3-метил-2 – аминобутановая кислота
Ответ: CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-COOH
Обоснование: В данной формуле "3-метил" означает, что на третьем углероде в цепи аминокислоты присутствует метильная группа (CH3).
9. Азотосодержащие органические соединения, состоящие из остатков аминокислот:
Ответ: б) белки
Обоснование: Белки состоят из остатков аминокислот, которые связаны между собой пептидными связями.
10. Последовательное соединение аминокислот в одну полипептидную цепь является структурой белка:
Ответ: а) первичной
Обоснование: Последовательное соединение аминокислот в одну полипептидную цепь называется первичной структурой белка.
11. Белки в организме не выполняют функции:
Ответ: д) хранение наследственной информации
Обоснование: Хранение наследственной информации осуществляется нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК), а не белками.
12. К денатурации белка может привести:
Ответ: Г) все выше перечисленное
Обоснование: Денатурация белка - это потеря его пространственной структуры и функциональной активности. Различные факторы, такие как термическая обработка, воздействие радиации и взаимодействие с тяжелыми металлами, могут привести к денатурации белка.
13. Ренатурация – это
Ответ: Восстановление пространственной структуры белка после его денатурации.
Обоснование: Ренатурация - это восстановление пространственной структуры белка после его денатурации. Это процесс, при котором белок возвращается к своей нативной, функционально активной форме.
14. Наличие в молекулах аминокислот карбоксильной и амино-групп обуславливает свойства:
Ответ: В) амфотерные
Обоснование: Аминокислоты имеют как кислотные свойства (карбоксильная группа), так и основные свойства (амино-группа). Поэтому, они являются амфотерными, то есть могут реагировать как с кислотами, так и с основаниями.
15. Вторичная структура белка формируется за счет связей:
Ответ: Е) Водородных
Обоснование: Вторичная структура белка формируется за счет водородных связей между аминокислотами в полипептидной цепи. Это может быть вита-прыжковая структура (α-спираль) или бета-складка.
16. Волосы, ногти, когти, шерсть, перья, копыта образованы белком:
Ответ: Б) кератин
Обоснование: Кератин является структурным белком, который образует волосы, ногти, когти, шерсть, перья, копыта у различных организмов.
17. Напишите уравнения реакций между:
а) аланин с HCl
Ответ: CH3CH(NH2)COOH + HCl -> CH3CH(NH3)COOH + Cl-
б) глицин + NaOH
Ответ: H2NCH2COOH + NaOH -> H2NCH2COONa + H2O
в) глицин + глицин
Ответ: 2H2NCH2COOH -> H2NCH2COO-CH2-COOH