8

В домашних условиях при приготовлении кондитерских изделий часто используется процесс «гашения соды». Он заключается в том, что к пищевой соде (NaHCO3) добавляют раствор уксусной кислоты (CH3COOH), в результате чего образуется ацетат натрия (СH3COONa), вода и углекислый газ. Составь уравнение реакции, описывающее процесс гашения соды, и посчитай:

а) сумму стехиометрических коэффициентов в уравнении реакции;

б) объём (дм3) газа при н. у., который выделится при взаимодействии 10 г соды со 165 см3 9%-ной уксусной кислоты (ρ = 1,0111 г/см3);

в) массовую долю (%) ацетата натрия, образующегося при этом. Растворимостью углекислого газа в воде пренебречь.

Полученные числа округли до целых и запиши в ответе в виде последовательности букв и чисел, без пробелов, единиц измерения и каких-либо знаков препинания, буквы должны идти по алфавиту.

imaria1 imaria1    2   26.03.2020 20:56    3

Другие вопросы по теме Химия