Химические свойства пропанола-2-1) Окисление C3H7OH+CuO>C3H6O+Cu+H2O 2) Горение 2C3H7OH+9O2>(t) 6CO2+8H2O 3) Св-ва со щелочами и щелочными металлами : 2C3H7OH+2Na>2C3H7ONa+H2 C3H7OH+NaOH>C3H7ONa+H2O 4) Нитрование: C3H7OH+HNO3>C3H7O-NO2+H2O Вроде так ) только O у 2 и следовательно O-Na и O-NO2 у 2 углерода (Пропанол-2) почему глицерин вязкий?-Вязкость вещества обусловлена его молекулярным строением и межмолекулярными связями. В глицерине и прочих маслах такие связи гораздо сильнее, чем, скажем в воде, вот, стало быть и вязкость глицерина повыше. Следует также учесть, что и молекулы глицерина устроены гораздо сложнее молекул воды или скажем спирта, говоря простым языком, они "длиннее" и "тяжелее",что также играет немаловажную роль. 3 вопрос какой спирт реагирует и тд -2C2H5OH+2Na=2C2H5ONa+H2 O в этиловом спирте находится в таком положении, что он больще тянет электронную плотность от атома H, а значит и реакция протикает быстрее, поскольку взаимодействие кого-то вещества с Na, определяет кислотные свойства, а этиленгликоль не проявляет никоких кислотных свойств
2) Горение 2C3H7OH+9O2>(t) 6CO2+8H2O
3) Св-ва со щелочами и щелочными металлами :
2C3H7OH+2Na>2C3H7ONa+H2
C3H7OH+NaOH>C3H7ONa+H2O
4) Нитрование: C3H7OH+HNO3>C3H7O-NO2+H2O
Вроде так ) только O у 2 и следовательно O-Na и O-NO2 у 2 углерода (Пропанол-2)
почему глицерин вязкий?-Вязкость вещества обусловлена его молекулярным строением и межмолекулярными связями. В глицерине и прочих маслах такие связи гораздо сильнее, чем, скажем в воде, вот, стало быть и вязкость глицерина повыше. Следует также учесть, что и молекулы глицерина устроены гораздо сложнее молекул воды или скажем спирта, говоря простым языком, они "длиннее" и "тяжелее",что также играет немаловажную роль.
3 вопрос какой спирт реагирует и тд -2C2H5OH+2Na=2C2H5ONa+H2
O в этиловом спирте находится в таком положении, что он больще тянет электронную плотность от атома H, а значит и реакция протикает быстрее, поскольку взаимодействие кого-то вещества с Na, определяет кислотные свойства, а этиленгликоль не проявляет никоких кислотных свойств