№1напишите уравнения реакций, с которых можно осуществить следующие превращения метан -> а -> бензол -> б -> анилин, укажите названия веществ а и б. какое значение имеет эта схема превращений в теории и на практике.№2напишите структурные формулы всех изомерных аминов состава c3h9n . назовите каждый из них и классифицируйте по их составу и строению.№3расположите в ряд по увеличению основности следующие вещества: анилин, метиламин, диметиламин, аминоуксусная кислота, аммиак. ответ обоснуйте№4что такое энатурация белка? в чём ее сущность? какие факторы ее вызывают? когда возможна ренатурация белка? какое значение это имеет в жизни человека? №5при восстановлении нитробензола массой 24,6 граммов получили анилин массой 17 граммов. рассчитайте массовую долю выхода анилина(практический выход). вычисления сделать через количество вещества в моль.

ьпоаь1 ьпоаь1    2   22.04.2019 19:15    3

Ответы
Дарья4311 Дарья4311  08.06.2020 07:26

Объяснение:

1. 2СН4→ С2Н2 +3 Н2 при 1500°С ацетилен

3С2Н2→С6Н6 тримеризация ацетилена при 600°С над активированым углем --- бензол

С₆Н₆ + НNO3 → C₆H₅NO₂ + H₂O    нитробензол

C₆H₅NO₂ +3Н₂ ⇒ С₆Н₅NH₂ + 2H₂O    анилин

2. СН3—СН2—СН2—NH2 пропиламин   первичный

   СН3—СН —NH2   изопропиламин        первичный

               І

              СН3            

СН3—СН2—NH—СН3   метилэтиламин      вторичный

СН3—  N  —СН3            триметиламин         третичный

            І

            СН3    

3. Алькильные группы обладают донорным эффектом и увеличивают плотность свободного электрона на азоте. Фенильное кольцо забирает свободную электронную пару в сопряжение с пи-системой

анилин, метиламин, диметиламин, аминоуксусная кислота, аммиак

аминоуксусная кислота → диметиламин →  метиламин → аммиак → анилин  

4. Что такое энатурация , я не знаю. А вот денатурация - это явления, связанные с необратимым изменением вторичной, третичной и четвертичной структур белка под воздействием нагревания, кислот, щелочей, УФ-лучей, ионизирующей радиации, ультразвука и др. Иными словами, де­натурация — это необратимое нарушение нативной пространст­венной конфигурации белковой молекулы, сопровождающееся существенными изменениями биологических и физико-химических свойств белков.

Ренатурация с латинского переводится как: re- приставка, означающая возобновление, обратное действие, и natura - природа, природные свойства. Т.е. это слово можно перевести как "восстановление природных свойств".

Ренатурация белка - это обратный переход молекулы белка из денатурированного (неактивного) состояния в нативное (активное).  Это денатурация наоборот.

Ренатурация показывает, что третичная структура белка полностью определяется его первичной структурой. Ренатурация возможна только при условии, если не разрушена первичная структура белка. При разрушении вторичной, третичной и четвертичной структуры возможен обратный процесс,но, если разрушена первичная структура, то ренатурация невозможна. Для жизни, например,  ренатурация ДНК — это процесс воссоединения одиночных цепей ДНК.

5. C6H5-NO2+3H2=C6H5-NH2+2H2O

Сперва находим количество нитробензола, 24,6/123=0,2 моль

по уравнению количество анилина равно количеству нитробензола, масса соответственно равна 0,2*93=18,6г

выход анилина будет составлять 17/18,6*100%=91% или 0,91 в частях

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Химия