10. Образование соединения синего цвета при взаиодействии глюкозы с гидроксидом меди (свежеприготовленным) с образованием глюконата меди обусловлено наличием в её молекуле а) одной гидроксильной группы б) несколько гидроксильных групп
в) альдегидной группы г) σ- и π- связей
11. Для алкенов наиболее характерны реакции а) обмена б) замещение
в) дегидратация г) присоединение
12. В схеме превращений (С2Н10O5)n X C2H5OH Y(—CH2—CH2—)n веществами Х и Y являются
а) Х – этилен; Y – этан б) Х – пропанол; Y - этилен
в) Х – глюкоза; Y – этилен г) Х – глицерин; Y - ацетилен
13. Веществами Х и Y в схеме превращений С2Н5Сl C2H5OH С2H5ОNa
а) Х – КОН; Y – NaCl б) Х – Н2O; Y – NaOH
в) Х – КОН (водный р-р); Y – Na г) Х – О2; Y – Na
14. Реакция «серебрянного зеркала» не характерна для
а) фруктоза б) уксусного альдегида
в) глюкоза г) формальдегида
15. При добавлении к некоторому органическому веществу бромной воды образовался белый осадок. Это органическое вещество
а) гексан б) фенол
в) циклогексан г) бензол
16. Метилацетат можно получить при взаимодействии
а) метанола с муравьиной кислотой б) этанола с муравьиной кислотой
в) метанола с уксусной кислотой г) этанола с уксусной кислотой
17. Одним из реагентов для получения этанола может являться
а) ацетилен б) этен
в) уксусная кислота г) воздух
18. Органическое вещество, имеющее состав С – 53,3%, Н – 15,6%, N – 31,1% и относительную плотность паров по водороду 22,5, это
а) метиламин б) этиламин
в) диэтиламин г) фениламин
19. Структурным звеном полиэтилена является
а) СН3–СН=СН2 б) (–СН2–СН2– )n
в) (–СН–СН2– СН2)n г) СН2=СН2
20. При обычных условиях с наибольшей скоростью будет протекать реакция между
а) уксусной кислотой и раствором гидроксида натрия
б) фенолом и гидроксидом калия
в) этанолом и натрием
г) бутадиеном-1,3 и водородом
21. Реакция гидрирования пропена обратимая и экзотермическая. Для максимального смещения равновесия реакции в сторону образования продукта необходимо
а) повысить давление и температуру
б) понизить давление и температуру
в) повысить давление и понизить температуру
г) понизить давление и повысить температуру
22. Первичные спирты могут использоваться
а) в процессе крекинга б) для получения сложных эфиров
в) для синтеза углеводов г) в реакциях полимеризации
23. Для получения этаналя в промышленности используется
а) этанол б) этан
в) уксусная кислота г) ацетилен
24. Масса нитробензола, необходимого для получения 279 г анилина при 75%-ном выходе продукта, равна
а) 209 г б) 492 г
в) 277 г г) 209 г
11. Для алкенов наиболее характерны реакции присоединения. Алкены активно реагируют с различными веществами, такими как водород, галогены, водные растворы галогенов, гидраты кальция, оксиды аммония и другие соединения, в результате которых происходит добавление атомов или групп атомов к двойной связи.
12. В схеме превращений (С2Н10O5)n X C2H5OH Y(—CH2—CH2—)n веществами Х и Y являются: Х – глюкоза; Y – этан. Глюкоза (С6Н12О6) претерпевает ряд реакций, в результате которых образуется этан ((—CH2—CH2—)n).
13. Веществами Х и Y в схеме превращений С2Н5Сl C2H5OH С2H5ОNa являются: Х – C2H5OH; Y – С2H5ОNa. Этанол (C2H5OH) притерпевает реакцию обмена с хлоридом этила (C2H5Cl), в результате которой образуется этиловый этер натрия (C2H5ONa).
14. Реакция "серебряного зеркала" не характерна для глюкозы. Эта реакция основана на окислении альдегидной группы в растворе сниженного серебра и образовании серебряного отложения. Глюкоза не является альдегидом, поэтому она не проявляет эту реакцию.
15. Органическое вещество, образовавшее белый осадок при добавлении бромной воды, с большей вероятностью является фенолом. Фенол (C6H6O) реагирует с бромной водой, образуя белый осадок 2,4,6-трибромфенола.
16. Метилацетат можно получить при взаимодействии метанола с уксусной кислотой. Метиловый эфир уксусной кислоты (метилацетат, CH3COOCH3) получается при эстерификации метанола и уксусной кислоты в присутствии сильной кислоты или катализатора.
17. Одним из реагентов для получения этанола может являться уксусная кислота. Уксусная кислота может быть превращена в этанол путем редукции электрическим током или с помощью специальных бактерий, которые способны ферментировать уксусную кислоту до этанола.
18. Органическим веществом, имеющим указанный состав и относительную плотность паров по водороду 22,5, является диэтиламин. Диэтиламин (C4H11N) состоит из атомов углерода (53,3%), водорода (15,6%) и азота (31,1%).
19. Структурным звеном полиэтилена является (–СН2–СН2–)n. Полиэтилен (полимеризационный продукт этилена) состоит из повторяющихся элементов (–СН2–СН2–)n, которые образуют длинные цепочки в молекуле полимера.
20. При обычных условиях с наибольшей скоростью будет протекать реакция между уксусной кислотой и раствором гидроксида натрия. Уксусная кислота и гидроксид натрия реагируют между собой, образуя натриевую соль уксусной кислоты (CH3COONa) и воду.
21. Для максимального смещения равновесия реакции гидрирования пропена в сторону образования продукта необходимо повысить давление и понизить температуру. По принципу Ле-Шателье, повышение давления и понижение температуры приводят к сдвигу равновесия в сторону образования меньшего числа молей газов, что благоприятствует образованию продукта.
22. Первичные спирты могут использоваться для получения сложных эфиров. Сложные эфиры (соединения, содержащие группу O-R, где R - органический радикал) могут быть получены путем реакции спирта с кислотой или другим соединением, содержащим активный водород.
23. Для получения этаналя в промышленности используется этанол. Этанол (С2H5OH) может быть окислен до этаналя (ацетальдегида) с помощью окислительного агента, такого как хромовая смесь.
24. Масса нитробензола, необходимого для получения 279 г анилина при 75%-ном выходе продукта, равна 209 г. В данном случае выход продукта составляет 75%, что означает, что только 75% массы нитробензола превратится в анилин. Чтобы найти массу нитробензола, нужно разделить массу анилина на 0,75 (для учета процента выхода продукта). Таким образом, получается 279 г / 0,75 = 372 г. Однако, изначально было указано, что масса нитробензола составляет только 75% от этой массы, следовательно, 372 г * 0,75 = 279 г.