1)Жиры – это:
сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот
сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших спиртов
натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот
производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал.
2)Масла отличаются от жиров тем, что:
в состав жира входит глицерин, а масел - этиленгликоль
масла имеют непредельный характер
жиры не гидролизуются
масла не окисляются
3)В животных жирах, как правило, не встречается остаток карбоновой кислоты:
масляной
стеариновой
олеиновой
пальмитиновой.
4)Какая реакция лежит в основе получения сложных эфиров?
нейтрализация
полимеризация
этерификация
гидрирование
5)Какие кислоты могут входить в состав жиров?
только высшие карбоновые
в основном высшие предельные и непредельные карбоновые кислоты
бутановая кислота
неорганические кислородсодержащие
6)Остатки какого спирта входят в состав жиров?
этанола
пропантриола-1,2,3
глицерина
этандиола
7)Жиры к реакциям
галогенирования
гидролиза
окисления
гидрирования
этерификации
2) Масла отличаются от жиров тем, что в составе жира входит глицерин, а масла не содержат глицерина. Именно глицерин обуславливает сложность эфиров и отличает жиры от масел.
3) В животных жирах, как правило, не встречается остаток карбоновой кислоты - олеиновой. Следует отметить, что остатки стеариновой и пальмитиновой кислоты встречаются в животных жирах (в составе сало и жир говяжий), а остаток масляной кислоты встречается в растительных жирах (в составе масло оливковое и масло подсолнечное).
4) Реакция, лежащая в основе получения сложных эфиров, называется этерификация. Обратите внимание на слово "эфир", которое указывает на образование этого вещества в результате реакции.
5) В состав жиров могут входить высшие карбоновые кислоты, как предельные, так и непредельные. Высшие карбоновые кислоты образуются из углеродных кислот, содержащих только углерод и водород.
6) Остатки глицерина входят в состав жиров. Глицерин является трехатомным спиртом, то есть он содержит три атома водорода.
7) Жиры подвержены реакциям гидролиза (разложение под воздействием воды), окисления (сочетание с кислородом) и гидрирования (добавление водорода). Жиры не подвержены реакции галогенирования (добавление галогена, например, хлора или брома) и этерификации (образование сложных эфиров).