1. В основе кислотно-основного титрования лежит реакция , в качестве индикаторов в этом методе применяются:
2.Вычислите нормальность гидроксида натрия, если на титрование 10 мл этого раствора израсходовано 15,2 мл соляной кислоты с концентрацией 0,101моль/л .
(ответ)
3. Фактор эквивалентности окислителя в реакции СН2=СН2+ КМnО4+Н2O= равен, а коэффициент перед восстановителем равен
4. Cвободную энергию Гиббса для самопроизвольно протекающих реакции можно выразить уравнением:
5. Второй закон термодинамики для не обратимых процессов выражается уравнением:
6. Cтандартная энергия Гиббса растворения кислорода в воде при 25 0С равна 4.2 кДж/моль , а стандартная энтальпия -12,1 кДж/моль .Вычислите стандартную энтропию растворения. (ответ)
7. Сметана массой100 г содержит 15г жиров, 2.9 белка и 3 г углеводов . Вычислите массу сметаны эвивалентного 400ккал.
(ответ)
8.Большинство ферментативных реакций протекают по нулевому порядку, кинетическое уравнение которого можно представить зависимостью :
9. Порядок реакции аА+вВ равен :
10.Константа равновесия для обратимой реакции 2SO2+O2 =2 SO3 выражается уравнением:
11. К коллигативным свойствам растворов относятся:
12. C(X)=K(r)P(x) математическое выражения закона:
13. В крови находятся буферные системы: , а снижение рН крови называется
14.Комплексные соединения железа и кобальта в in vivo называются:, лигандом в этих молекулах является
15.Как называется очистки лиозолей (золей) от низкомолекулярных веществ ,и где и под каким названием этот метод применяется в медицине
16. Кристалличность и хорошую растворимость аминокислот в воде можно объяснить наличием в их молекулах аминокислотструктуры
17.Напишите структурную формулу вещества из которого в условиях организма образуется триптамин и как называется продукт его ферментативного гидроксилирования
18. Гистидин и гистамин – производные гетероциклического соединения:
,формула которого
19.Продуктами гидролиза гиалуроновой кислоты являются,которые между собой связаны связями
20.Моносахариды отличающиеся друг от друга расположением заместителей в одном хиральном центре называютсяи являются
21. Мутаротацию моносахаридов объясняет установление равновесия между,которые имеют названия
22.При гидролизе мальтозы в среде расщепляется связь, и образуется.
23.Продукт дезаминирования аланина называется, формула этого вещества:
24. В состав тринуклеотида Г-Т-Ц входят: и эти нуклеотиды называются
25.Какие вещества образуются при гидролизе лецитинов в кислой среде и каким липидам они относятся ?