1 Укажите тип реакции, какой характерный для эфиров: а) нейтрализация; б) гидролиз; в) этерификации г) полимеризации
2 Определите соединения, в состав которых входит карбонильная группа:
а) карбоновые кислоты, альдегиды и эфиры; б) спирты и альдегиды; в) эфиры, спирты и альдегиды.
3 В состав жиров входят:
А.соли высших карбоновых кислот Б.сложные эфиры высших карбоновых кислот B.высшие спиртыГ. Фенолы
4. Реакция этерификации — это:
A. образование простого эфира из двух спиртов
Б. образование сложного эфира из кислоты и спирта с отщеплением водорода от кислоты и гидроксила от спирта
B. образование сложного эфира из кислоты и спирта с отщеплением водорода от спирта и гидроксила от кислоты
Г. то же самое, что ректификация
5. Гидрирование непредельных жиров используется:
А. для получения твердых жиров из жидких Б. для получения жидких жиров из твердых
В. для растворения непредельных жиров в воде Г. для перегонки веществ
6. Для производства мыла используют:
А. соли высших карбоновых кислот Б. сложные эфиры высших карбоновых кислот В. высшие спирты Г. фенолы
7 Омылением называется:
а)гидролиз жира в щелочной среде; б) процесс растворения жира в воде;
в) взаимодействие глицерина и высших карбоновых кислот; г) превращение жидких жиров в твердые. .
8 В образовании жиров не принимает участие:
а) олеиновая кислота; б) пальмитиновая кислота; в) стеариновая кислота; г) уксусная кислота