1. Соединением, молекулы которого содержат две функциональные группы, является
1) пропанол-2 2) ацетальдегид 3) глицин 4) глицерин
2. Глицин и аланин являются
1) структурными изомерами 3) гомологами
2) геометрическими изомерами 4) одним и тем же веществом
3. Аминоуксусная кислота и нитроэтан являются
1) структурными изомерами 3) гомологами
2) геометрическими изомерами 4) одним и тем же веществом
4. Глицин и аминоэтановая кислота являются
1) структурными изомерами 3) одним и тем же веществом
2) геометрическими изомерами 4) гомологами
5. С аминоуксусной кислотой взаимодействует каждое из двух веществ
1) азот и бромоводород 3) бензол и серная кислота
2) гидроксид натрия и метанол 4) кислород и метан
6. С аланином взаимодействует каждое из двух веществ
1) водород и оксид кремния(IV) 3) пропан и пропанол-2
2) вода и толуол 4) глицин и соляная кислота
7. И с уксусной, и с аминоуксусной кислотой взаимодействует каждое из двух веществ
1) бутан и нитрат калия 3) хлороводород и гидроксид калия
2) гидроксид калия и карбонат калия 4) серная кислота и бутанол-1
8. Аланин не взаимодействует с
1) карбонатом натрия 3) азотной кислотой
2) гидроксидом натрия 4) хлоридом калия
9. С гидроксидом калия, хлороводородом и этанолом взаимодействует
1) толуол 3) глицин
2) этиламин 4) этановая кислота
10. Синтетическое волокно капрон получают из ε-аминокапроновой кислоты по реакции
1) полимеризации 3) сополимеризации
2) поликонденсации 4) изомеризации
11. Верны ли следующие суждения об аминокислотах?
А. Аминокислоты – органические амфотерные соединения.
Б. Для аминокислот характерны реакции полимеризации.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
12. Верны ли следующие суждения об аминокислотах?
А. При взаимодействии аминокислот друг с другом образуются сложные эфиры.
Б. Аминокислоты можно получить в результате гидролиза белков.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
13. Верны ли следующие суждения об аминоуксусной кислоте?
А. Водный раствор аминоуксусной кислоты окрашивает лакмус в красный цвет.
Б. Аминоуксусная кислота взаимодействует и с гидроксидом натрия, и с соляной кислотой.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
14. Верны ли следующие суждения об аланине?
А. Водный раствор аланина нейтрален.
Б. Аланин образует соли при взаимодействии и с кислотами, и со щелочами.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
15. Верны ли следующие суждения о белках и их свойствах?
А. Первичная структура белков обусловлена последовательностью α-аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Б. Белки можно распознать с раствора сульфата меди(II) в щелочной среде.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
16. Какие из приведенных утверждений о белках и их свойствах верны?
А. Белки - природные высокомолекулярные соединения.
Б. При нагревании до 90 ˚С яичный белок альбумин подвергается обратимой денатурации.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба утверждения
4) оба утверждения неверны
17. Какие из приведенных утверждений о белках и их свойствах верны?
А. В молекулах белка α-аминокислотные остатки связаны между собой пептидными связями.
Б. Белки подвергаются гидролизу.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба утверждения
4) оба утверждения неверны
18. Для аминоуксусной кислоты справедливы утверждения:
1) является изомером глицина
2) бесцветное кристаллическое вещество
3) водный раствор окрашивает лакмус в красный цвет
4) проявляет амфотерные свойства
5) взаимодействует с аланином
6) вступает в реакции полимеризации
19. Аланин взаимодействует с
1) соляной кислотой 4) пропанолом-1
2) толуолом 5) оксидом кремния(IV)
3) гидроксидом кальция 6) метаном
20. 2-аминопропановая кислота взаимодействует с
1) азотной кислотой 4) толуолом
2) глицином 5) пропаном
3) гексаном 6) гидроксидом натрия
21. В реакцию поликонденсации вступать
1) бутадиен 4) метаналь
2) глицин 5) циклогексан
3) фенол 6) пропен
22. Гидролизу подвергаются
1) рибоза 4) глицилаланин
2) крахмал 5) тристеарат
3) аланин 6) глицерин
23. С гидроксидом натрия взаимодействуют
1) глицерин 4) аланин
2) этан 5) анилин
3) фенол 6) хлорэтан
24. С бромоводородом взаимодействуют
1) этиленгликоль 4) аминоуксусная кислота
2) триэтиламин 5) гексан
3) толуол 6) бензол
25. Соль образуется при взаимодействии между
1) метилэтиламином и водой
2) глицином и гидроксидом натрия
3) 2-аминопропановой кислотой и соляной кислотой
4) анилином и серной кислотой
5) аминоуксусной кислотой и этанолом
6) глицином и аланином
2) Ответ: 4) одним и тем же веществом. Глицин и аланин - это две разные аминокислоты с разными структурами. Они не являются структурными изомерами, гомологами или геометрическими изомерами.
3) Ответ: 1) структурными изомерами. Аминоуксусная кислота и нитроэтан имеют одинаковую суммарную формулу C2H5NO2, но их атомы расположены по-разному, что делает их структурными изомерами.
4) Ответ: 1) структурными изомерами. Глицин и аминоэтановая кислота имеют одинаковую суммарную формулу C2H5NO2, но их атомы расположены по-разному, что делает их структурными изомерами.
5) Ответ: 3) бензол и серная кислота. Аминоуксусная кислота реагирует с бензолом и серной кислотой.
6) Ответ: 4) глицин и соляная кислота. Глицин взаимодействует с соляной кислотой.
7) Ответ: 1) бутан и нитрат калия. Оба вещества взаимодействуют как с уксусной кислотой, так и с аминоуксусной кислотой.
8) Ответ: 3) азотной кислотой. Аланин не взаимодействует с азотной кислотой.
9) Ответ: 2) этиламин. Этиламин взаимодействует с гидроксидом калия, хлороводородом и этанолом.
10) Ответ: 2) поликонденсации. Синтетическое волокно капрон получают из ε-аминокапроновой кислоты по реакции поликонденсации.
11) Ответ: 4) оба суждения неверны. Аминокислоты не являются органическими амфотерными соединениями и не подвергаются реакциям полимеризации.
12) Ответ: 2) верно только Б. Аминокислоты можно получить в результате гидролиза белков, но при их взаимодействии друг с другом не образуются сложные эфиры.
13) Ответ: 2) верно только Б. Аминоуксусная кислота взаимодействует как с гидроксидом натрия, так и с соляной кислотой, но водный раствор аминоуксусной кислоты не окрашивает лакмус в красный цвет.
14) Ответ: 3) верны оба суждения. Водный раствор аланина нейтрален, и аланин образует соли при взаимодействии и с кислотами, и со щелочами.
15) Ответ: 1) верно только А. Первичная структура белков действительно обусловлена последовательностью α-аминокислотных остатков в полипептидной цепи, но белки нельзя распознать с раствора сульфата меди(II) в щелочной среде.
16) Ответ: 3) верны оба утверждения. Белки действительно являются природными высокомолекулярными соединениями, и при нагревании до 90 ˚С яичный белок альбумин подвергается обратимой денатурации.
17) Ответ: 3) верны оба утверждения. В молекулах белка α-аминокислотные остатки связаны между собой пептидными связями, и белки могут подвергаться гидролизу.
18