1. Приведите конформационное строение α- и β-изомеров глюкозы. Объясните, почему природная глюкоза чаще встречается в виде β-изомера? Приведите реакцию образования гидразона для D-глюкозы. По какому механизму (символ) протекает эта реакция. 2. Напишите реакцию β-D-галактопиранозы с метиловым спиртом. Продукт реакции назовите и проведите его кислотный гидролиз.
3. Проведите реакцию ацилирования сахарозы уксусным ангидридом, продукт реакции подвергните щелочному гидролизу. Все соединения назовите.
4. Гиалуроновые кислоты. Строение, медико-биологическое значение.
5. Постройте дипептид серилфенилаланин. Укажите реакции «защиты» и «активации» соответствующих функциональных групп в аминокислотах. Укажите пептидную связь, характер среды полученного дипептида.