1. Оптимальные условия действия амилазы - фермента расщепляющего крахмал: рН= 6,8; t=37 0С. как изменится активность фермента в каждом из следующих случаях (увеличится↑, уменьшится↓)? Укажите причину изменения активности. 1. рН среды равен 5. температура 2. Температура 70° цельсия. 3. В среду добавлен раствор CuSO4 (PbSO4)?
2. Выберите и запишите последовательность событий (например: 1→2→4→3), происходящих при аллостерическом ингибировании активности фермента. 1. Уменьшается скорость ферментативной реакции. 2. Изменяется конформация фермента. 3. Эффектор присоединяется в активном центре. 4. Изменяется конформация аллостерического центра. 5. Нарушается комплементарность активного центра субстрату. 6. Эффектор присоединяется в аллостерическом центре. 7. Изменяется конформация активного центра.
5. Что характерно для ферментов, обладающих абсолютной специфичностью? 1. Катализируют один тип реакции с несколькими сходными субстратами. 2. Имеют конформацию активного центра к небольшим изменениям. катализировать единственную реакцию. 4. Соединение субстрата с активным центром осуществляется по принципу комплементарности. 5. Радикалы аминокислот активного центра взаимодействовать со стереоизомерами субстрата.
6. Какие из приведенных ниже утверждений характеризуют апофермент? 1. Представляет собой комплекс белка и кофактора. 2. Обладает высокой каталитической активностью. 3. Представляет собой неорганический ион или органическое соединение, являющееся производным витамина. 4. Обладает низкой активностью, часто вообще неактивен.