1) Определи, относится ли вещество, формула которого приведена, к аминокислотам?
HCOOH
a. Нет
b. Да
2) Выбери группу атомов, связывающую остатки аминокислот в полипептиде:
a. −OCO−
b. −NH−CO−
c. −COOH
d. −NH−
3) Выбери функцию белков:
a. входят в состав цитоплазматической мембраны
b. придают сладкий вкус фруктам и овощам
c. входят в состав жиров
d. служат источником воды при её недостатке
4) Определи правильность высказываний о строении и свойствах аминокислот.
1. Функциональная группа —COOH определяет кислотные свойства аминокислот.
a. Неверно
b. Верно
2. В результате реакции аминокислоты со щёлочью получается 1
полипептид.
a. Неверно
b. Верно
5) Определи правильность утверждений о строении и свойствах белков.
1. Третичной структурой белка называется порядок соединения аминокислотных звеньев в его молекуле.
a. Неверно
b. Верно
2. При денатурации белка его первичная структура сохраняется.
a. Неверно
b. Верно
6) Запиши термин. (Запиши слово в именительном падеже.)
Белки-катализаторы —
7) При денатурации белков происходит:
a. выделение газообразных продуктов с запахом жжёных перьев
b. расщепление полипептидной цепи до аминокислот под действием ферментов
c. изменение физических свойств
d. образование макромолекулы из остатков аминокислот
8) Жиры отличаются от белков тем, что:
a. состоят из остатков глицерина и жирных кислот
b. подвергаются денатурации
c. являются углеводородами
d. образуются в живых организмах