1)напишите уравнение реакции с которых можно из этанола и неорганических веществ получить глицин(аминоэтановую кислоту) 2)сильнее или слабее проявляются кислотные свойства у аминокислот по сравнению с карбоновыми
кислотами(муравьиной,уксусной)? почему? 3) что такое денатурация белков? в чем ее сущность и какие факторы ее вызывают?
1. С2H5OH + CuO = CH3-C(O)H + Cu + H2O
CH3-C(O)H + 2Cu(OH)2 = CH3COOH + Cu2O + H2O
CH3COOH + Cl2 = CH2Cl-COOH + HCl
Cl-CH2-COOH + 2NH3 = NH2-CH2-COOH + NH4Cl
2. кислотные свойства слабее, так как аминогруппа проявляет основные свойства, что влияет на карбоксильную группу
3. Денатурация - разрушение вторичной и третичной структур белковой молекулы под действием радиации, нагреваний, верментов, солей тяжелых металлов и других химических воздействий.