1. Многие красители, содержащиеся и цветках и плодих растен свеклу, листья красной капусты, ярко окрашенные лепестки цветов темных сортов ириса, тюльпана, анютиных глазок. Для приготовле» ния раствора индикатора положите собранные вами части растений в горячую воду и нагревайте на слабом огне в течение нескольких минут, пока не получится окрашенный раствор. Если он мутный, профильтруйте его через сложенную в несколько слоёв марлю или вату. Добавьте полученный вами индикатор в кислотный и щелоч- ной растворы. В качестве кислотного раствора возьмите столовый уксус или раствор лимонной кислоты, а щёлочь вам заменит рас- твор кальцинированной (стиральной) соды. Что вы наблюдаете? Чтобы сохранить полученный индикатор, добавьте в него немного водки или медицинского спирта, а затем перелейте в пузырёк с плотно закрывающейся пробкой. Изучите возможность использо- вания в качестве индикаторов сок красного винограда, граната, вишни, чёрной смородины. Полученные результаты запишите в таб- лицу 8.