1. к положительно заряженным аминокислотам относятся:
а) лизин
б) аланин
в) лейцин
г) метеонин
2. серу содержат аминокислоты:
а) глицин
б) метионин
в) аланин
г) цистеин
д) лейцин
е) цистин
4. главная стабилизирующая сила при образовании третичной структуры белка?
а) взаимодействие радикалов аминокислот с молекулами воды
б) образование дисульфидных связей
в) взаимодействие радикалов друг с другом
5. иммуноглобулины выполняют в организме функцию:
а) каталитическую
б) защитную
в) сократительную
г) регуляторную
6. заряд белковой молекулы образуется за счет аминокислотных остатков:
а) глицина, аланина, валина
б) лейцина, пролина, метнонина
в) ценилаланина, изолейцина, трипторана
г) аланина, аргинина, глутамата, аспартага
8. важным стабилизирующим фактором во вторичной структуре является:
а) дисульфидные связи
б) электростатическое взаимодействие
в) гидрофобный эффект
г) водородные связи