1. к относятся следующие соединения: галактоза, галактуроновая кислота, мальтоза крахмал, глюкоза, лактоза сахарная кислота, гликоген, мальтоза сиаловые кислоты, галактоза, глицериновый альдегид 2. к классу моносахаридов относятся: рибоза сахароза целлюлоза гепарин 3. среди перечисленных углеводов выберите альдозы: диоксиацетон фруктоза галактоза крахмал 4. полисахарид крахмал состоит из остатков: 1. α – глюкопиранозы 2. β – глюкопиранозы 3. β –рибофуранозы 4. β –глюкопиранозы и фруктофуранозы5. к «восстанавливающим» не относятся: 1. лактоза 2. манноза 3. сахароза 4. галактоза6. дисахарид сахароза образован остатками: α – d – глюкопиранозы и β – d – фруктофуранозыβ – d – глюкопиранозы и α – d – фруктофуранозы α – d – глюкофуранозы и β – d – фруктопиранозы β – d – галактопиранозы и α – d – глюкопиранозы 7. энантиомерами являются: 1. d – глюкоза и d – фруктоза 2. d – глюкоза и l – глюкоза 3. d – глюкоза и l – галактоза 4. l – глюкоза и d – фруктоза8. качественной реакцией на альдегидную группу в моносахаридах является взаимодействие: 1. с аммиачным раствором оксида серебра, при нагревании 2. со свежеосажденным гидроксидом меди (11), без нагревания 3. бромной водой 4. раствором перманганата калия9. подтвердить многоатомность глюкозы можно с взаимодействия: 1. с аммиачным раствором оксида серебра, при нагревании 2. со свежеосажденным гидроксидом меди (11), без нагревания 3. бромной водой 4. раствором перманганата калия10. для аминов наиболее характерны свойства: 1. кислот 2. оснований 3. амфотерных соединений 4. солей11. этиламин получают при взаимодействии: 1. уксусной кислоты и аммиака 2. этена и азотистой кислоты 3. этанола и азотной кислоты 4. хлорэтана и аммиака12. нуклеотиды рнк не содержат азотистое основание: 1. тимин 2. аденин 3. гуанин 4. урацил13. аминокислоты – это: производные карбоновых кислот, у которых один атом водорода в углеродной цепи заменен на аминогруппу производные карбоновых кислот, у которых один атом водорода в карбоксильной группе заменен на аминогруппу производные углеводородов, содержащие карбонильную и аминогруппы все ответы верны 14. кислую реакцию среды имеет аминокислота: глн глу ала лей 15. белки образуются в реакциях: полимеризации поликонденсации замещения присоединения 2. 16. при брожении глюкозы с 70% выходом образуется этиловый спирт. из 3,6 кг глюкозы при её брожении можно получить: г этанола17. соединение н3с– сн – сн – соон имеет 3 названия: сн3 nн2 - - - кислота - - - кислота 3. дайте полный и развернутый ответ: 18. напишите структурную формулу пентапептида гли – ала – сер – цис – ала. дайте ему полное название. 19. напишите формулы фишера, колли - толленса и хеуорса для d – галактозы. дайте полное название, укажите функциональные группы. 20. напишите структурную формулу атф. дайте названия основным структурным компонентам, соединению. дайте определение понятию «макроэргические связи», обозначьте их в соединении. какую биологическую роль играет атф в животном организме?
Задание 1
1) галактоза, мальтоза крахмал, глюкоза, лактоза, гликоген, мальтоза, галактоза.
2) рибоза
3) галактоза
4) 1 ( α – глюкопиранозы)
5) 3 (сахароза)
6) α – D – глюкопиранозы и β – D – фруктофуранозы
7) 2 (D – глюкоза и L – глюкоза)
8) 1 (с аммиачным раствором оксида серебра, при нагревании)
9) 2 (со свежеосажденным гидроксидом меди (11), без нагревания)
10) 3 (амфотерных соединений)
11) 4 (хлорэтана и аммиака)
12) 1 (тимин)
13) Аминокислоты – это:Производные карбоновых кислот, у которых один атом водорода в углеродной цепи заменен на аминогруппу
14) Глу
15) поликонденсации
Задание 2
17) 2-амино, 3-метилбутановая кислота (валин)
16) Дано:
m(С6Н12О6) = 3,6 кг = 3600 г
w вых(С6H12O6) = 70%
Найти:
m(прС2H5OH)
3600 г х г
C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2
180 г 92 г
3600 г х г
180 г --- 92 г
х = 3600г ∙ 92 г\180 г = 1840 г
Вычислим выход продукта:
m(практ) = m(теор) ∙ w(вых)\100%
m(прС2H5OH) = 1840 г ∙ 70%\100% = 1288 г
ответ: m(прС2H5OH) = 1288 г или 1,29 кг
Задание 3.
18) во вложении