1. Формула высшей карбоновой кислоты, которая не может входить в состав жиров: 1. С15Н31СООН
2. С17 Н35 СООН
3. С14 Н30 СООН
4. С17 Н 33 СООН
2. Основная причина отличия жидких масел от твердых жиров:
1. В их состав входят разные по строению спирты.
2. В их состав входят разные по строению карбоновые кислоты.
3. Имеют более низкую относительную молекулярную массу.
4. Все ответы верны.
3. Класс веществ, к которому относятся мыла:
1. Сложные эфиры.
2. Углеводы.
3. Простые эфиры.
4. Соли.
4. Реакция, лежащая в основе переработки растительных масел в маргарин:
1. Гидратация.
2. Полимеризация.
3. Гидрирование.
4. Дегидрирование.
5. В производстве синтетических моющих средств используются:
1. Глицерин.
2. Душистые добавки.
3. Углеводороды.
4. Все перечисленные вещества.
6. Жир, обесцвечивающий раствор бромной воды:
1. Бараний.
2. Рыбий.
3. Говяжий.
4. Свиной.
7. Какой из перечисленных ученых синтезировал жиры из глицерина и карбоновых кислот:
1. Бертло. 2. Бутлеров. 3. Шеврель. 4. Бертоле.
Вариант 2
1. Для получения маргарина («мягкого масла») не используют:
1. Подсолнечное масло.
2. Свиной жир.
3. Рапсовое масло.
4. Кукурузное масло.
2. Тип химической реакции, характерной для жиров всех видов:
1. Гидратация.
2. Гидролиз.
3. Гидрирование.
4. Этерификация.
3. Вещество, которое нельзя получить путем переработки жиров:
1. Глицерин.
2. Глюкоза.
3. Стеариновая кислота.
4. Мыло.
4. Среда, в которой гидролиз жиров протекает наиболее легко:
1. Нейтральная.
2. Кислотная.
3. Щелочная.
4. Сильнокислотная.
получения мыла открыл:
1. Ломоносов.
2. Бутлеров.
3. Бурцелиус.
4. Это древнее производство, открыватель неизвестен.
6. Вещество вступать в реакцию с жидкими жирами:
1. Этиловый спирт.
2. Раствор поваренной соли.
3. Раствор глюкозы.
4. Раствор перманганата калия.
7. Вещество, которое может входить в состав твердого мыла:
1. С17Н35СООNa
2. С17Н35СООK
3. (С17Н35СОО)2Mg
4. Все ответы верны.