1.Дефицит этого витамина приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости.
1) витамин А
2) витамин С
3) Витамин D
4) витамин Е
2. Для ферментов характерны следующие особенности
1) белковая природа и большая молекулярная масса
2) специфичность, избирательность действия
3) высокая эффективность
4) характерны все перечисленные особенности
3. Укажите верное суждение:
А) ферменты -это катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в организме;
Б) ферменты подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Установите соответствие между витамином и продуктами, которые содержат этот витамин. ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
ВИТАМИН ПРОДУКТЫ
A) А 1) дрожжи, печень, орехи
Б) К 2) картофель, фрукты, овощи
B) В 3) морковь, рыбий жир
Г) С 4) шпинат, капуста, тыква
Д) D 5) яйца, рыбий жир, икра, сливочное масло
Ж)Е 6) растительные масла