Тест казахская кухня
1.какой вид тепловой обработки наиболее употребляем при приготовлении мясных блюд казахской кухни:
А) варка
в)жарка основным с)тушение
д) запекание
е)жарка во фритюре
2.какая из национальных казахских лепёшек готовится с репчатым луком:
А) Ак-нан в)таба-нан с) дабды-нан д)оби-нан
е)майды-нан3. горячая закуска казахской кухни:
А)редька-сай
в)салат по-казахски
с)куырдак
д)балкаймак
е) лаза-нан4. Сур-ет – это:
А) куски прямоугольной формы конины 1 и 2 категории весом 0,5-1,0 кг
В)куски жира продольной формы от подгривной части шеи конских туш весом не более 0,5 кг
С) необезжиренная прямая кишка конской туши
Д)набитые мясом и жиром конские кишечные оболочки
Е) конские рёбра с мясом вложенные в кишечные оболочки
5. Куски жира от подгривной части шеи конских туш весом не более 0,5 кг- это:
А)Жая
В)жал
с)карта
Д)шужук
Е) сур-ет6.конские кишечные оболочки, набитые крупно измельчённым мясом и жиром-это:
А) сур-ет
В)шужук
с)жал
д) жая
е)карта
7.Верхний слой мышечной ткани с поверхностным слоем жира конских туш 1 категории,От 0,5 до 5,0кг полукруглой форме толщиной не более 10см – это:
а)жал
в)жая
с)казы
д)шужук
е) сур-ет8.в состав блюда «Куырдак» не входят:
А)легкое
в)почки
с)сердце
д)курдючное сало
е)репчатый лук
9. Как нарезают сочни для мяса-по казахскиА)Квадратами размером 4Х4см
в)ромбами , размером 8 х8 см
с) в виде лапши шириной 1см
д)в виде лапши шириной 2 см
е) нет правильного ответа
10. Что такое согым ?А) это мясо заготовленное на зиму
в) это мясное казахское блюдо
с) это конина сушёная и солёная
д)это толстая жирная кишка у лошади
е) нет правильного ответа
11. Айриштю или баранина с овощами – это блюдо
А)жареное крупным куском,
в)жареное мелкими кусками
с)тушёное мелкими кусками
Д)припущенное мелкими кусками
е) запечённое мелкими кусками
12.Какое мясо используют для порционного казахского изделия «Жая»
А)конину
в)баранину
с)говядину
д)телятину
е)козлятину
13 . «ми-шужук»- это:
А)Колбаса с кровью
В)Колбаса с говяжьми мозгами
С)Колбаса с бараньими мозгами
D) Колбаса мясная
14.рыба по-казахски это:
а) рыба запеченная в сметане
в) беспармак из рыбы
с) вяленая особым балиш это:
а) пирог с фаршем, рисом и мясом птицы
в) жареный с мясом пирожок
с) разновидность барсаковd) пирогог с мясом
16. первое жидкое национальное блюдо готовящееся на праздник Наурыз:
А) сорпа коже
В) салма
С) кеспе с мясом
17. К какому виду супов относится Наурыз –коже?
А) заправочным
В) холодным
С) супы-пюре
1 а
Объяснение: