Переведите на казахский язык ! картошка богата витаминами. и хоть их состав не так внушителен, как у той же брокколи, он тоже неплох: витамины b, b2, b6, c, pp, d, e, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, магний, фосфор, кальций, железо. также картошка является лидером по содержанию калия: больше 550 мг на 100 г продукта. калий выведению солей из организма, а следовательно, устраняет отеки и важен для сосудов и сердца. именно по этой причине печеный картофель доктора обычно рекомендуют для профилактики и лечения желудочно-кишечных (колитов, гастритов, язв) и сердечно-сосудистых (атеросклерозов, гипертоний, сердечной недостаточности) заболеваний. картофель снижению содержания холестерина в крови и артериального давления, а за счет пектина улучшается деятельность кишечника. кроме того, картофель гипоаллергенен.
B витаминдары, B2, B6, C, PP, D, E, каротин, фоли ащылық, органикалық ащылықтар, магни, фосфор, кальци, темір. Да картоп көсеммен ша мазмұн калийдың: больше 550 миллиграмм продукттің 100 граммына болып табылады. Калий тұздың шығар- бойдан ал демек, домбығуларды және тамыр және жүрек үшін маңызды серпійді. Тап сол себептен доктордың печеный картобын әншейін алдын алу және желудочно-кишечных (колиттың, гастриттардың, жаралардың) және сердечно-сосудистых (атеросклероздың, гипертониялардың, жүректің жеткіліксіздігінің) ауруға шалдығудың шипасы үшін ұсынады. Картоп қанда холестериннің және артериялық қысымның мазмұнының төмендет ал арқасында пектиннің ішектің қызметі жақсарады. Басқа ана, гипоаллергенен картобы.