Климат северной части Африки за несколько тысячелетий до нашей эры, когда начала развиваться древнеегипетская цивилизация, почти не отличался от современного. Большую часть года на пустынных берегах Нила царила сильная жара, поэтому мужчины надевали только набедренные повязки, а женщины носили легкие, полупрозрачные платья с длинной юбкой, разрез которой доходил до самого бедра. Тем не менее, считалось неприличным выходить из дома без украшений – колец на пальцах, нескольких рядов браслетов на руках, бус, париков. Несмотря на жару, парики носили всегда и везде, ими пользовались как мужчины, так и женщины, искусственные прически украшались драгоценностями и благовониями.
2
Утренний ритуал каждого древнего египтянина состоял из обязательного умывания в специальном тазике – «шаути». После чего водой с солью полоскали рот, потом надевали на себя парики и украшения. Знатные египтяне прихорашивались с своих слуг, среди которых были парикмахеры, специалисты по благовониям и даже визажисты – не только женщины, но и мужчины зачастую поводили глаза специальными цветными порошками. Это делалось не только для красоты, такой макияж защищал глаза и веки от яркого солнца и укусов насекомых.
3
Древние египтяне питались довольно разнообразно, на их столах было мясо, фрукты, овощи. Жители Древнего Египта занимались разведением кур, гусей и уток, крупный рогатый скот держали в качестве жертвенных животных, которых употребляли в пищу по праздникам. Большую часть мяса добывали охотой. Рыбы в рационе древних египтян было мало, так как рыболовство считалось очень опасным промыслом из-за большого количества крокодилов в Ниле. Овощи и фрукты обязательно присутствовали в меню любого египтянина, как бедного, так и знатного. Особенно ценились чеснок, бананы и дыни. Бедняки ели стебли папируса, а богатые могли позволить себе редкие персики, вишни и груши. Самая ценная пища всех слоев населения – хлеб и пирожки с различными начинками.
Основное занятие древних египтян – земледелие, еще за несколько тысячелетий до нашей эры они изобрели систему орошения полей, что позволило повысить урожайность сухой и пустынной египетской земли. Египтяне также занимались огородничеством, выращивали виноград, добывали золото, камень, медь, ткали, производили папирус, изготавливали гончарные изделия и торговали с жителями островов Эгейского моря.
Климат северной части Африки за несколько тысячелетий до нашей эры, когда начала развиваться древнеегипетская цивилизация, почти не отличался от современного. Большую часть года на пустынных берегах Нила царила сильная жара, поэтому мужчины надевали только набедренные повязки, а женщины носили легкие, полупрозрачные платья с длинной юбкой, разрез которой доходил до самого бедра. Тем не менее, считалось неприличным выходить из дома без украшений – колец на пальцах, нескольких рядов браслетов на руках, бус, париков. Несмотря на жару, парики носили всегда и везде, ими пользовались как мужчины, так и женщины, искусственные прически украшались драгоценностями и благовониями.
2
Утренний ритуал каждого древнего египтянина состоял из обязательного умывания в специальном тазике – «шаути». После чего водой с солью полоскали рот, потом надевали на себя парики и украшения. Знатные египтяне прихорашивались с своих слуг, среди которых были парикмахеры, специалисты по благовониям и даже визажисты – не только женщины, но и мужчины зачастую поводили глаза специальными цветными порошками. Это делалось не только для красоты, такой макияж защищал глаза и веки от яркого солнца и укусов насекомых.
3
Древние египтяне питались довольно разнообразно, на их столах было мясо, фрукты, овощи. Жители Древнего Египта занимались разведением кур, гусей и уток, крупный рогатый скот держали в качестве жертвенных животных, которых употребляли в пищу по праздникам. Большую часть мяса добывали охотой. Рыбы в рационе древних египтян было мало, так как рыболовство считалось очень опасным промыслом из-за большого количества крокодилов в Ниле. Овощи и фрукты обязательно присутствовали в меню любого египтянина, как бедного, так и знатного. Особенно ценились чеснок, бананы и дыни. Бедняки ели стебли папируса, а богатые могли позволить себе редкие персики, вишни и груши. Самая ценная пища всех слоев населения – хлеб и пирожки с различными начинками.
Основное занятие древних египтян – земледелие, еще за несколько тысячелетий до нашей эры они изобрели систему орошения полей, что позволило повысить урожайность сухой и пустынной египетской земли. Египтяне также занимались огородничеством, выращивали виноград, добывали золото, камень, медь, ткали, производили папирус, изготавливали гончарные изделия и торговали с жителями островов Эгейского моря.