Гунны имеются в Сибири (в Забайкалье) с конца первого тысячелетия до н.э. " Жизнь гуннов выразительно описана их современником Сымацяном. Самой характерной чертой гуннской жизни является, по описанию Сымацяна, скотоводство и притом кочевое, с постоянной переменой места: «Обитая за северными пределами Китая, они переходят со своим скотом с одних пастбищ на другие. Из домашнего скота более содержат лошадей, крупный и мелкий рогатый скот; частью разводят верблюдов, ослов, лошаков и лошадей лучших пород. Перекочевывают с места на место, смотря по приволью в траве и воде... Начиная с владетелей, все питаются мясом домашнего скота, одеваются его кожами, прикрываются шерстяным и меховым одеянием». Письменные источники сообщают, что гунны употребляли в пищу сыр и молоко, служившие, очевидно, основой питания всех кочевников позднейшего времени. Сведения о том, что основой экономики гуннов было скотоводство, находят подтверждение в археологическом материале. Из 20 могил Ильмовой пади, в которых обнаружены кости животных, кости домашнего быка содержались в 19 могилах, барана — в 13, козы — в 8, собак — в 3, кости благородного оленя — только в 2 могилах." (с. 242) " Охота и рыболовство имели в хозяйстве гуннов вс значение, что также согласуется с данными Сымацяня: «...во время приволья, по обыкновению следуя за своим скотом, занимаются полевою охотою и тем пропитываются».14 Из костей диких животных в гуннских захоронениях и на стоянках Забайкалья обнаружены кости кабана, антилопы, кулана, дикого оленя, горного барана, косули, зайца и лисицы. В стране гуннов существовало и земледелие, хотя основная масса их была скотоводами. В письменных источниках, например, говорится: «... в северных землях стужа рано наступает, и хотя неудобно сеять просо, но в земле гуннов сеяли». Там же приводится сообщение о том, что однажды в результате очень холодной зимы были падежи скота, эпидемия среди людей и «хлеб на полях не созрел»."Имелось ремесло, на уровне деревенских кузнецов и гончаров.
" Жизнь гуннов выразительно описана их современником Сымацяном. Самой характерной чертой гуннской жизни является, по описанию Сымацяна, скотоводство и притом кочевое, с постоянной переменой места: «Обитая за северными пределами Китая, они переходят со своим скотом с одних пастбищ на другие. Из домашнего скота более содержат лошадей, крупный и мелкий рогатый скот; частью разводят верблюдов, ослов, лошаков и лошадей лучших пород. Перекочевывают с места на место, смотря по приволью в траве и воде... Начиная с владетелей, все питаются мясом домашнего скота, одеваются его кожами, прикрываются шерстяным и меховым одеянием». Письменные источники сообщают, что гунны употребляли в пищу сыр и молоко, служившие, очевидно, основой питания всех кочевников позднейшего времени. Сведения о том, что основой экономики гуннов было скотоводство, находят подтверждение в археологическом материале. Из 20 могил Ильмовой пади, в которых обнаружены кости животных, кости домашнего быка содержались в 19 могилах, барана — в 13, козы — в 8, собак — в 3, кости благородного оленя — только в 2 могилах." (с. 242)
" Охота и рыболовство имели в хозяйстве гуннов вс значение, что также согласуется с данными Сымацяня: «...во время приволья, по обыкновению следуя за своим скотом, занимаются полевою охотою и тем пропитываются».14 Из костей диких животных в гуннских захоронениях и на стоянках Забайкалья обнаружены кости кабана, антилопы, кулана, дикого оленя, горного барана, косули, зайца и лисицы.
В стране гуннов существовало и земледелие, хотя основная масса их была скотоводами. В письменных источниках, например, говорится: «... в северных землях стужа рано наступает, и хотя неудобно сеять просо, но в земле гуннов сеяли». Там же приводится сообщение о том, что однажды в результате очень холодной зимы были падежи скота, эпидемия среди людей и «хлеб на полях не созрел»."Имелось ремесло, на уровне деревенских кузнецов и гончаров.