Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Растение; вид рода Камелия семейства Чайные.
Семейство: Чайные
Род: Камелия Из чего делают чай?
Собирают вручную листья чайного куста. Самые ценные – молодые листья и нераспустившиеся почки, из взрослых (зрелых) листьев делают чаи низкого качества Легенда об открытии чая гласит, что великий Шэнь-нун (2737 г. до н.э.) кипятил воду, и в неё упали листья чая. Напиток сильно взбодрил Шэнь-нуна и он начал его принимать ежедневно. В Европу чай попал гораздо позже, поначалу он считался сомнительным, также как помидоры, когда их впервые туда привезли. Сегодня мы называем чаем совсем другое растение, дающее листы с ароматом даже близко непохожим на настоящий китайский чай того времени.
Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Растение; вид рода Камелия семейства Чайные.
Семейство: Чайные
Род: Камелия Из чего делают чай?
Собирают вручную листья чайного куста. Самые ценные – молодые листья и нераспустившиеся почки, из взрослых (зрелых) листьев делают чаи низкого качества Легенда об открытии чая гласит, что великий Шэнь-нун (2737 г. до н.э.) кипятил воду, и в неё упали листья чая. Напиток сильно взбодрил Шэнь-нуна и он начал его принимать ежедневно. В Европу чай попал гораздо позже, поначалу он считался сомнительным, также как помидоры, когда их впервые туда привезли. Сегодня мы называем чаем совсем другое растение, дающее листы с ароматом даже близко непохожим на настоящий китайский чай того времени.