На основе данных сделайте вывод о результатах коллективизации. В 30 –х гг. из сельскохозяйственного производства высвободилось 15-20 млн. человек, что позволило увеличить число рабочих. Накануне коллективизации ежегодно производилось 72-73 млн. тонн зерна, свыше 5 млн. тонн мяса, 30 млн. тонн молока; в конце 30-х гг – 75-80 млн. тонн зерна, 4,5 мяса, 30 млн. тонн молока. Но до коллективизации эти продукты создавали 50-55млн. крестьян-единоличников, а в конце 30-х гг. – лишь 30-35 млн. колхозников, т.е. примерно на треть меньше. Большая часть продуктов теперь не оставалась на селе, а поступала в города.
1. Увеличение числа рабочих: Введение коллективного хозяйства позволило освободить высокую долю населения сельской местности, примерно 15-20 миллионов людей, которые перешли в города и стали работать на производства.
2. Изменение производства: Ежегодное производство зерна возросло с 72-73 миллионов тонн до 75-80 миллионов тонн. Производство мяса снизилось с более чем 5 миллионов тонн до 4,5 миллионов тонн, а производство молока осталось на прежнем уровне – около 30 миллионов тонн.
3. Сокращение числа крестьян-единоличников: Перед коллективизацией, все эти продукты создавались 50-55 миллионами крестьян-единоличников, но после введения колхозов и коллективизации, количество колхозников сократилось примерно на треть, до уровня 30-35 миллионов человек.
4. Перераспределение продуктов: Одним из результатов коллективизации стало то, что большая часть продуктов не оставалась на селе, а направлялась в города. Таким образом, в результате коллективизации, города получили больше продуктов сельского хозяйства.
Таким образом, результаты коллективизации можно охарактеризовать следующим образом: увеличение числа рабочих, изменение количества произведенных продуктов, сокращение числа крестьян-единоличников и перераспределение продуктов в пользу городов.