Основой экономики Казанского ханства оставались сельское хозяйство, ремесленное производство и торговля. Сельское население по-прежнему занималось земледелием, скотоводством и различными промыслами. Как писал князь Андрей Курбский, участник военного похода на Казань в 1552 г., 'в земле той (Казанской) поля великие, зело преизобильные и гобзущие (плодородные) на всякие плоды, хлебов же всяких там множество'. При обработке земли применяли тяжелый сабан с железным лемехом, а на более легких почвах - двузубые сохи, известные еще с булгарских времен. Выращивали пшеницу, ячмень, рожь, полбу, гречиху, просо, горох, чечевицу. Урожай хранили в наземных амбарах (их остатки с огромным количеством сгоревшего зерна неоднократно обнаруживали археологи при раскопках Казанского Кремля). Занимались также овощеводством и садоводством. 'Овощами преизобильна земля казанская, - писал летописец. Много садов, в том числе и ханских, было в окрестностях Казани. Сельские жители разводили крупный и мелкий рогатый скот, а также птицу. Особой любовью пользовались лошади. Скотоводство было в основном стойловым. Дальнейшее развитие в городах и крупных селениях получило ремесло. Оно продолжало булгарские традиции. Самой важной отраслью ремесла были черная металлургия и металлообработка. Металлурги выплавляли чугун, варили железо, а кузнецы ковали из него орудия труда и оружие, предметы быта. Особенно высоко ценилось мастерство оружейников. Они изготовляли все - от простых наконечников стрел и копий до сложных кольчуг и панцирей, собранных из стальных пластин и колец. Оружейники научились делать также ружья и чугунные пушки, так необходимые при обороне крепостей. Искусными ремесленниками были гончары. Их изделия - горшки, кувшины, миски, тарелки, другая керамика - отличались высоким качеством, разнообразием форм, оригинальными узорами. Не случайно казанская посуда находила сбыт за пределами края.
Сельское население по-прежнему занималось земледелием, скотоводством и различными промыслами. Как писал князь Андрей Курбский, участник военного похода на Казань в 1552 г., 'в земле той (Казанской) поля великие, зело преизобильные и гобзущие (плодородные) на всякие плоды, хлебов же всяких там множество'.
При обработке земли применяли тяжелый сабан с железным лемехом, а на более легких почвах - двузубые сохи, известные еще с булгарских времен. Выращивали пшеницу, ячмень, рожь, полбу, гречиху, просо, горох, чечевицу. Урожай хранили в наземных амбарах (их остатки с огромным количеством сгоревшего зерна неоднократно обнаруживали археологи при раскопках Казанского Кремля). Занимались также овощеводством и садоводством. 'Овощами преизобильна земля казанская, - писал летописец. Много садов, в том числе и ханских, было в окрестностях Казани.
Сельские жители разводили крупный и мелкий рогатый скот, а также птицу. Особой любовью пользовались лошади. Скотоводство было в основном стойловым.
Дальнейшее развитие в городах и крупных селениях получило ремесло. Оно продолжало булгарские традиции. Самой важной отраслью ремесла были черная металлургия и металлообработка. Металлурги выплавляли чугун, варили железо, а кузнецы ковали из него орудия труда и оружие, предметы быта.
Особенно высоко ценилось мастерство оружейников. Они изготовляли все - от простых наконечников стрел и копий до сложных кольчуг и панцирей, собранных из стальных пластин и колец. Оружейники научились делать также ружья и чугунные пушки, так необходимые при обороне крепостей.
Искусными ремесленниками были гончары. Их изделия - горшки, кувшины, миски, тарелки, другая керамика - отличались высоким качеством, разнообразием форм, оригинальными узорами. Не случайно казанская посуда находила сбыт за пределами края.