Одна из самых крупных культур эпохи бронзы (II тысячелетии до н. э ) в Европе и Азии – Андроновская культура, условно названная так по первому памятнику этой культуры, который открыт археолог А. Я. Тугаринов в 1914 г. у села Андроново близ Ачинска. Ее памятники расположены на обширной территории от Енисея на востоке до Урала на западе. Природно-климатические условия Казахстана, его малоснежные зимы, долгое лето, необозримые пастбища круглый год кормить стада, благоприятствовали тому, что в эпоху бронзы на всей территории ведущей отраслью хозяйства становится скотоводство. В основном они разводили коров, потому что корова, кроме мяса, давала ценный продукт - молоко. Находки сосудов с дырочками для отцеживания из творожной массы сыворотки говорят о том, что из молока делали творог и сыр. Разводили также овец, коз и лошадей. В пищу употребляли, в основном, мясо лошадей и овец. Скотоводство давало племенам андроновского периода большие материальные блага. Люди употребляли в пищу мясо, жир, молоко. Они обрабатывали шкуры, получали шерсть, пух, изготавливали пряжу и делали ткани. В это время развивается ткацкое ремесло. Об этом говорят многочисленные находки каменных и костяных ткацких деталей на территории Казахстана. Важную роль играют возделывание посевов. Андроновцы в поймах рек на плодородной почве выращивали зерно: пшеницу, ячмень, просо, а возможно, и овощи. При раскопках поселений обнаружены горшки с остатками пригоревшей каши из проса. А найденные зернотерки для растирания зерна в муку являются доказательством существования у андроновцев земледелия. Землю рыхлили и обрабатывали с каменных мотыг. Поэтому земледелие называлось мотыжным. Убирали урожай бронзовыми и медными серпами. Ими же косили сено для скота. Андроновцы вели оседлый образ жизни до I тысячелетия до н. э. Затем придомное животноводство, когда скот пасётся недалеко от поселения, стало невыгодным, так как пастбища постепенно вытаптывались и скудели, на смену ему приходит полукочевое и кочевое животноводство.
Природно-климатические условия Казахстана, его малоснежные зимы, долгое лето, необозримые пастбища круглый год кормить стада, благоприятствовали тому, что в эпоху бронзы на всей территории ведущей отраслью хозяйства становится скотоводство. В основном они разводили коров, потому что корова, кроме мяса, давала ценный продукт - молоко. Находки сосудов с дырочками для отцеживания из творожной массы сыворотки говорят о том, что из молока делали творог и сыр. Разводили также овец, коз и лошадей. В пищу употребляли, в основном, мясо лошадей и овец.
Скотоводство давало племенам андроновского периода большие материальные блага. Люди употребляли в пищу мясо, жир, молоко. Они обрабатывали шкуры, получали шерсть, пух, изготавливали пряжу и делали ткани. В это время развивается ткацкое ремесло. Об этом говорят многочисленные находки каменных и костяных ткацких деталей на территории Казахстана.
Важную роль играют возделывание посевов. Андроновцы в поймах рек на плодородной почве выращивали зерно: пшеницу, ячмень, просо, а возможно, и овощи.
При раскопках поселений обнаружены горшки с остатками пригоревшей каши из проса. А найденные зернотерки для растирания зерна в муку являются доказательством существования у андроновцев земледелия.
Землю рыхлили и обрабатывали с каменных мотыг. Поэтому земледелие называлось мотыжным.
Убирали урожай бронзовыми и медными серпами. Ими же косили сено для скота.
Андроновцы вели оседлый образ жизни до I тысячелетия до н. э. Затем придомное животноводство, когда скот пасётся недалеко от поселения, стало невыгодным, так как пастбища постепенно вытаптывались и скудели, на смену ему приходит полукочевое и кочевое животноводство.