Счет времени у кыргызов. Как и другие народы, кыргызы с древности вели счет времени. Кочевой и полукочевой образ жизни, труд земледельца требовали выделять суточный, недельный, месячный, годовой счет, который кыргызы вели в соответствии с изменениями погоды, времен года, других природных явлений. Были знатоки — эсепчи, которые могли по звездам, по луне, изменениям в природе предсказать, каким будет год. По их советам кыргызы кочевали на летние пастбища, обустраивали осенние, зимние стойбища, заготавливали зерно впрок и т. д. Умудренные опытом и знаниями, эсепчи часто давали правильные прогнозы. Они пользовались особым уважением в обществе.
По восточной традиции месяцы назывались именами животных. Календарный год начинался в феврале. Месяцы носили следующие названия: февраль — жалган куран, март — чын куран, апрель — бугу, май — кулжа, июнь -теке, июль — баш оона, август — аяк оона, сентябрь — тогуздун айы, октябрь — же- тинин айы, ноябрь — бештин айы, декабрь — учтун айы, январь — бирдин айы. Каждый год назывался именем определенного животного (год мыши, коровы, тигра, зайца, дракона, змеи, лошади, овцы, обезьяны, петуха, собаки, кабана). Через каждые 12 лет отмечался один цикл жизни человека (мучол). По этому циклу» уточнялся возраст человека, время того или иного важного события. Для того, чтобы правильно определять время сева, уборки урожая, его стали считать по годам, деля его на четыре времени — весну, лето, осень, зиму.
Так, уже в древности люди стали делить сутки на день и ночь, затем сутки соединять в недели, в месяцы и годы. Названия дней недели кыргызы заимствовали с языка фарси: дуйшонбу — понедельник, шейшемби — вторник, шаршемби — среда, бейшемби — четверг, жума — пятница, ишемби — суббота, жекшемби — воскресенье.
Кроме этого, кыргызы определяли время согласно тому, сколько его требуется для приготовления еды: время, за которое можно успеть вскипятить кумган — чайник, равнялось 30—40 минутам, напиться чаю — 15-20 минутам, сварить мясо ягненка — 1,5-2 часам, сварить мясо барана — 3-3,5 часам. Близкое расстояние, в 8-10 минут езды, называлось коз ирмемде (мигом; не успеешь глазом моргнуть).
с Луны, лунными фразами
Объяснение:
Счет времени у кыргызов. Как и другие народы, кыргызы с древности вели счет времени. Кочевой и полукочевой образ жизни, труд земледельца требовали выделять суточный, недельный, месячный, годовой счет, который кыргызы вели в соответствии с изменениями погоды, времен года, других природных явлений. Были знатоки — эсепчи, которые могли по звездам, по луне, изменениям в природе предсказать, каким будет год. По их советам кыргызы кочевали на летние пастбища, обустраивали осенние, зимние стойбища, заготавливали зерно впрок и т. д. Умудренные опытом и знаниями, эсепчи часто давали правильные прогнозы. Они пользовались особым уважением в обществе.
По восточной традиции месяцы назывались именами животных. Календарный год начинался в феврале. Месяцы носили следующие названия: февраль — жалган куран, март — чын куран, апрель — бугу, май — кулжа, июнь -теке, июль — баш оона, август — аяк оона, сентябрь — тогуздун айы, октябрь — же- тинин айы, ноябрь — бештин айы, декабрь — учтун айы, январь — бирдин айы. Каждый год назывался именем определенного животного (год мыши, коровы, тигра, зайца, дракона, змеи, лошади, овцы, обезьяны, петуха, собаки, кабана). Через каждые 12 лет отмечался один цикл жизни человека (мучол). По этому циклу» уточнялся возраст человека, время того или иного важного события. Для того, чтобы правильно определять время сева, уборки урожая, его стали считать по годам, деля его на четыре времени — весну, лето, осень, зиму.
Так, уже в древности люди стали делить сутки на день и ночь, затем сутки соединять в недели, в месяцы и годы. Названия дней недели кыргызы заимствовали с языка фарси: дуйшонбу — понедельник, шейшемби — вторник, шаршемби — среда, бейшемби — четверг, жума — пятница, ишемби — суббота, жекшемби — воскресенье.
Кроме этого, кыргызы определяли время согласно тому, сколько его требуется для приготовления еды: время, за которое можно успеть вскипятить кумган — чайник, равнялось 30—40 минутам, напиться чаю — 15-20 минутам, сварить мясо ягненка — 1,5-2 часам, сварить мясо барана — 3-3,5 часам. Близкое расстояние, в 8-10 минут езды, называлось коз ирмемде (мигом; не успеешь глазом моргнуть).
Объяснение:
можно лучший ответ ?