Материальная культура казахов ХV–XVIII веков вобрала в себя особенности В этот период культура Казахстана приобрела самобытность и уникальность. Чем знаменита культура кочевников
Материальная культура казахов: хозяйство Образ жизни казахов — кочевничество — вносил особенности в развитие хозяйства, быта, культуры. Преобладали такие занятия: Скотоводство. Ключевая отрасль и важная часть культуры казахского народа. Животные давали молоко и мясо, шерсть для одежды. Скот был главным средством передвижения кочевников. Коров, быков и буйволов разводили оседлые племена. Преобладало полукочевое скотоводство. Весь год животные питались подножным кормом. Верблюды, овцы, лошади — основной скот казахов в ХV–XVIII веках. Разводили два вида лошадей — скакунов и тягловых. Казахи-кочевники выращивали «нар туйе» — верблюдов с одним горбом и обычных — с двумя. Животные постоянно оставались на улице. Зимой их накрывали попонами. Пастбища выбирали соответственно сезону: зимние («кыстау») — рядом с водоемами, где рос камыш. Расщелины, пригорки, край леса или холмистая местность песчаной пустыни также подходили для кыстау. Под весенние («коктеу») и осенние («кузеу») пажити выбирали земли, которые раньше всего прогревались и долго оставались бесснежными. Для жайлау (места, где скот пасся летом) выбирали прохладные долины рек, тенистые места без мошкары. Чтобы напоить животных, выкапывали неглубокие рвы или колодцы. Перед тем как выехать с зимовки, казахи устраивали праздник. Для скотовода остановиться на весеннем пастбище означало быть готовым к трудному периоду. Окот скота, уход за молодняком, стрижка верблюдов — все это ответственные занятия, которые требовали сил, знаний. Прибыв на жайляу в начале лета, стригли овец, кастрировали ягнят, заготавливали молочные продукты.
Материальная культура казахов ХV–XVIII веков вобрала в себя особенности В этот период культура Казахстана приобрела самобытность и уникальность. Чем знаменита культура кочевников
Материальная культура казахов: хозяйство Образ жизни казахов — кочевничество — вносил особенности в развитие хозяйства, быта, культуры. Преобладали такие занятия: Скотоводство. Ключевая отрасль и важная часть культуры казахского народа. Животные давали молоко и мясо, шерсть для одежды. Скот был главным средством передвижения кочевников. Коров, быков и буйволов разводили оседлые племена. Преобладало полукочевое скотоводство. Весь год животные питались подножным кормом. Верблюды, овцы, лошади — основной скот казахов в ХV–XVIII веках. Разводили два вида лошадей — скакунов и тягловых. Казахи-кочевники выращивали «нар туйе» — верблюдов с одним горбом и обычных — с двумя. Животные постоянно оставались на улице. Зимой их накрывали попонами. Пастбища выбирали соответственно сезону: зимние («кыстау») — рядом с водоемами, где рос камыш. Расщелины, пригорки, край леса или холмистая местность песчаной пустыни также подходили для кыстау. Под весенние («коктеу») и осенние («кузеу») пажити выбирали земли, которые раньше всего прогревались и долго оставались бесснежными. Для жайлау (места, где скот пасся летом) выбирали прохладные долины рек, тенистые места без мошкары. Чтобы напоить животных, выкапывали неглубокие рвы или колодцы. Перед тем как выехать с зимовки, казахи устраивали праздник. Для скотовода остановиться на весеннем пастбище означало быть готовым к трудному периоду. Окот скота, уход за молодняком, стрижка верблюдов — все это ответственные занятия, которые требовали сил, знаний. Прибыв на жайляу в начале лета, стригли овец, кастрировали ягнят, заготавливали молочные продукты.
Объяснение: