пшеничное земледелие составляло основу сельского хозяйства государства. земледельцы выращивали такие культуры, как: рожь, ячмень, полбу, овес, пшеницу, просо, горох, чечевицу и репу. ведение пахотных работ на южных и северных областях страны несколько отличалось друг от друга.
на юге крестьяне пахали плугом, реже ралом, с двойной волов. на севере пахали сохой, запряженной лошадьми. землю могли использовать под двуполые или трехпольные севообороты. двуполье заключалось в том, что земля пригодная для посевов делилась на две части. одна часть была под озимыми посевами, вторая «под паром», т.е. отдыхала. при трехпольном севообороте помимо пара и озимого поля, появлялось еще и яровое.
славяне занимались еще и разведением животных. крестьяне держали у себя в хозяйстве коров, лошадей, овец, свиней, коз, и птицу. наши предки так же не брезговали промысловой деятельностью. любили заниматься бортничеством. о мёде шла великая слава в византии и землях востока. рыболовство и охота тоже обеспечивали крестьян продуктами питания и сырьем для ремесла. меха так же имели славу и почет у иноземцев.
в условиях натурального хозяйства, ремесленники совершенствуют технологии ремесла. мастера научились обрабатывать лён, коноплю, дерево и даже железо. виды ремесла на руси стремительно возрастали. ремесленники в совершенстве познали тайны оружейного, гончарного, кожевенного, ткацкого и ювелирного ремесла. умельцы в своем мастерстве, по творческому потенциалу и художественному исполнению, ни в коем случае не уступали европейским мастерам.
пшеничное земледелие составляло основу сельского хозяйства государства. земледельцы выращивали такие культуры, как: рожь, ячмень, полбу, овес, пшеницу, просо, горох, чечевицу и репу. ведение пахотных работ на южных и северных областях страны несколько отличалось друг от друга.
на юге крестьяне пахали плугом, реже ралом, с двойной волов. на севере пахали сохой, запряженной лошадьми. землю могли использовать под двуполые или трехпольные севообороты. двуполье заключалось в том, что земля пригодная для посевов делилась на две части. одна часть была под озимыми посевами, вторая «под паром», т.е. отдыхала. при трехпольном севообороте помимо пара и озимого поля, появлялось еще и яровое.
славяне занимались еще и разведением животных. крестьяне держали у себя в хозяйстве коров, лошадей, овец, свиней, коз, и птицу. наши предки так же не брезговали промысловой деятельностью. любили заниматься бортничеством. о мёде шла великая слава в византии и землях востока. рыболовство и охота тоже обеспечивали крестьян продуктами питания и сырьем для ремесла. меха так же имели славу и почет у иноземцев.
в условиях натурального хозяйства, ремесленники совершенствуют технологии ремесла. мастера научились обрабатывать лён, коноплю, дерево и даже железо. виды ремесла на руси стремительно возрастали. ремесленники в совершенстве познали тайны оружейного, гончарного, кожевенного, ткацкого и ювелирного ремесла. умельцы в своем мастерстве, по творческому потенциалу и художественному исполнению, ни в коем случае не уступали европейским мастерам.