Традиционное скотоводство казахов состояло из трех основных типов: кочевое, полукочевое и оседлое. При кочевом скотоводстве скот круглогодично находился на подножном корму и скотоводы проживали в переносных жилищах (юртах). Для полукочевого скотоводства характерно наличие пастбищно-полустойлового содержания животных. Полукочевники в зимнее время жили в стационарных жилищах, а весной, летом и осенью – в переносных, имели небольшие очаги земледелия и сенокосных угодий. При оседлом скотоводстве казахи большую часть года жили в поселениях, в холодное время года скот содержали в закрытых помещениях. Кроме того, занимались земледелием и заготовкой сена с естественных сенокосов. В теплое время года скот пасли на небольшом отдалении от поселений.
В условиях кочевого скотоводства наши предки были вынуждены делиться на небольшие родовые подразделения: это позволяло равномерно распределять нагрузку на пастбищные угодья. Скотоводы в целях сохранности пастбищ очень бережно и рационально использовали окружающую среду – экосистему. Пастбища подразделялись на зимние, весенние, летние и осенние. Все маршруты кочевников в течение сезона были строго определены, а их дальность достигала нескольких сотен километров.
Традиционное скотоводство казахов состояло из трех основных типов: кочевое, полукочевое и оседлое. При кочевом скотоводстве скот круглогодично находился на подножном корму и скотоводы проживали в переносных жилищах (юртах). Для полукочевого скотоводства характерно наличие пастбищно-полустойлового содержания животных. Полукочевники в зимнее время жили в стационарных жилищах, а весной, летом и осенью – в переносных, имели небольшие очаги земледелия и сенокосных угодий. При оседлом скотоводстве казахи большую часть года жили в поселениях, в холодное время года скот содержали в закрытых помещениях. Кроме того, занимались земледелием и заготовкой сена с естественных сенокосов. В теплое время года скот пасли на небольшом отдалении от поселений.
В условиях кочевого скотоводства наши предки были вынуждены делиться на небольшие родовые подразделения: это позволяло равномерно распределять нагрузку на пастбищные угодья. Скотоводы в целях сохранности пастбищ очень бережно и рационально использовали окружающую среду – экосистему. Пастбища подразделялись на зимние, весенние, летние и осенние. Все маршруты кочевников в течение сезона были строго определены, а их дальность достигала нескольких сотен километров.