4. ответить на вопросы по тексту: Немаловажное значение в хозяйственной жизни казахов придавалось земледелию. Особое
распространение оно получило в южных районах Казахстана, округах Отрара, Туркестана, Саурана, Сыгнака, Созака. Земледелием занимались казахи Западного Казахстана и Сарыарки.
В Казахстане развивалось главным образом поливное земледелие - нерегулярное и регулярное. Для
посевов при нерегулярном орошении казахи использовали участки речных долин, обильно
заливаемые паводковыми водами. Такой тип земледелия существовал в долинах Сырдарьи, Или, Шу,
Таласа, Торгая и Ыргыза. В Прибалхашье заливаемые в половодье низины между барханами
ограждали, закрывая сток воды. Собранная таким образом вода стояла все лето, а зимой замерзала.
Весной этот участок распахивался. Посевы на усыхающих днищах озер, засевались в низовьях
Таласа.
Наибольшее значение в казахском земледелии имело регулярное орошение с систем
арыков, по которым вода самотеком поступала на поля. Казахи искусно использовали мелкие
источники орошения - ручьи, степные речки, ключи, озера. Нередко на мелких источниках ставились
плотины, образовывающие искусственные водохранилища.
Земледелие было довольно распространено не только на юге Казахстана, но и в центральных
районах, на Жеме, Торгае, Ыргызе, в северных и восточных регионах Казахстана, играя все же в
хозяйстве казахов второстепенную, вс роль.
Сельскохозяйственные культуры. Казахи-земледельцы возделывали разные зерновые и технические
культуры - пшеницу, просо, рожь, ячмень, овес, рис, джугару, хлопок, коноплю и т.д. Из зерновых
культур за редким исключением сеяли только яровые. Использовалось несколько сортов пшеницы
(бидай). Наиболее распространенными, особенно на юго-востоке Казахстана, были так называемые
«местные» сорта. Это «ак бидай» - белая пшеница, «кызыл бидай» - красная пшеница. Просо (тары)
обладало в суровых климатических условиях Казахстана рядом достоинств: это крайне
неприхотливая культура, дававшая устойчивые и высокие урожаи.
Наряду с пшеницей и просом казахи высевали овес - «сулы» и ячмень - «арпа». Выращивали также
рожь - «кара бидай», рис -«шалы» и бахчевые культуры - арбузы и дыни.
ответить на вопросы:
1 В каких регионах Казахстана
было распространено
земледелие?
2 Какие виды орошения
использовались?
3 Какие сельскохозяйственные
культуры выращивались?
4 Какие преимущества имело
выращивание проса?
Кто нибудь , мне надо сдать до 17:20